В школе, как и всем подросткам, мне хотелось романтики, поцелуев у подъезда и всего такого. Но люди твердили, что я страшная, даже после того, как я стала следить за собой — носила юбки и каблуки, сменила цвет волос, делала яркий макияж. Как в песне: и ненакрашенная страшная, и накрашенная.

Все лезли с советами: «Если ты сделаешь вот так и так, будешь красивая». Советы противоречили друг другу, и я уже не хотела их слушать.

Конечно же, от мальчиков внимания было полный ноль, даже когда флиртовала. В выпускном классе парень, к которому я сама проявила откровенное внимание, отказал в жесткой форме «Спать с ней и бесплатно не буду».

Так к окончанию школы я вообще расхотела иметь какую-либо личную жизнь. Мне не хотелось больше разочаровываться и не хотелось быть той, в кого влюбились из-за ума, простив недостатки внешности.

Учиться в ВУЗ я пошла на психолога, но себе, что типично, помочь не смогла. Ушла в свое давнее хобби — музыку, это показалось мне более приятным, чем надеяться на чувства. Плюс у меня есть серьезное заболевание, почти несовместимое с любовью и семьей.

Само выражение «в поисках парня» стало мне очень противно, оно же такое глупое. Но знакомые и подруги меня не поняли, из-за этого со многими из них перестала общаться. Они уверены, что мне надо просто встретить «того самого», что для меня звучит смешно. Что когда я его «найду», то передумаю. Что меня будут ценить как раз за то, что я не избалована вниманием, а мне незачем, чтобы меня ценили именно за это.

Мне не нужен кто-то, кто меня спасет, с кем я наконец-то обрету счастье. Я уже не выношу любых упоминаний романтических тем и не знаю, как объяснить людям, что мне действительно не хочется налаживать несложившуюся личную жизнь ни сейчас, ни к 30 годам, ни позже. Никогда.

Я сто раз говорила, что пусть лучше все останется, как было — у меня есть дела поважнее и поинтереснее. Но мне не верят. Буду очень рада совету.

Мира, 22 года

Мира, ваша принципиальная позиция — не иметь никаких отношений — мне ясна. Но то, как вы ее объясняете, меня несколько смущает. Как будто это очень болезненная тема, о которой вы постоянно думаете. Не хотите думать, но не получается! Как будто вам плохо и вам нужна помощь…

Думаю, ваши друзья и знакомые тоже это считывают, и поэтому реагируют не на вашу позицию, а на этот «призыв о помощи». Начинают сочувственно расспрашивать и давать неуместные советы. И чем ближе к вам человек, тем больше усердия он проявит в этом.

Вы, как человек с психологическим образованием, знаете, как всех сбивают с толку двойные послания.

Вы одновременно говорите, что вас устраивает одиночество, и что вы несчастны из-за него

Лучше всего будет разобраться сначала с внутренним конфликтом, а потом уже с окружающими вас людьми. Обратитесь к специалисту, который поможет вам проститься с прошлым и определиться с будущим, с вашими целями и желаниями, который поддержит вас в любом вашем решении.

Другие люди будут намного спокойнее реагировать на вас и ваши убеждения, когда они почувствуют исходящие от вас уверенность и спокойствие. Да и вы сможете поддерживать или слушать разговоры об отношениях, романах и свадьбах, вас это не будет задевать или расстраивать.

Ведь тема отношений актуальна для многих вокруг вас, и возможность участвовать в обсуждении поможет вам сохранить и укрепить ваши связи с друзьями и знакомыми.