Виню себя за гибель собаки. Моя вина в том, что я не усмотрела за ней. Моя девочка была настолько мной любима, что я дала ей слишком много воли, и она меня практически не слушала. Я поехала в магазин, и, когда я выходила, Боня выскочила из машины. Такого никогда не было: она знала, что надо сидеть и ждать. Однако в этот день, не знаю почему, она выбежала и стала бегать по дороге.

Я ее, конечно же, пыталась поймать, но не вышло. Тогда я села за руль, посигналила и поехала, зная, что она точно испугается и побежит за машиной. Так и было, но в машину она никак не хотела лезть. Я два раза повторила свои действия, на третий остановилась. И в зеркало увидела, что она буквально в двадцати метрах бежит, и тут вылетает из поворота машина… Все. Умерла она сразу — удар был по голове. 

Прошло три месяца, а я не могу спокойно жить. Переехала в другую страну даже, но ничего не изменилось. Снится мне, фото с ней не могу смотреть, плачу постоянно. Что мне делать с этой болью?

Ольга, 41 год

Ольга, спасибо за ваш вопрос. Не стесняйтесь своих эмоций — это очень тяжело, но абсолютно правильно! Вы очень четко определяете, в чем конкретно виноваты, — не усмотрели. Это вряд ли так, ведь вы не оставили собаку без присмотра, наоборот, всячески пытались вернуть в машину. Поверьте, многие хозяева не стали бы утруждать себя столькими попытками. Другие вернули бы питомца грубой силой, вероятно причинив боль, но запихнув в машину. Вы этого себе никогда бы не позволили. 

Вы говорите, что дали много свободы Боне, и она этим, конечно, пользовалась. Подумайте об этом праве на свободу, которое вы предоставили. У него есть ограничения? Кажется, что при всей любви к питомцу вы все же ограничиваете ее в единственном и самом важном — праве уйти и оставить вас. Смерть — это ведь тоже уход, вы это понимаете. Почему же столь любимое вами существо не имеет права уйти тогда, когда пожелает, и оставить вас? Боня могла просто сбежать с парковки, и вы бы не знали, что с ней случилось, — в этом случае она также оставила бы вас.

Другой вопрос, который задают многим хозяевам домашних любимцев, — какую сферу жизни для вас заменяла ваша собака? 

Почему боль от потери настолько сильна, что заставляет переехать в другую страну? Подумайте, с чем или с кем у вас ассоциируется Боня. Возможно, за этой потерей стоит еще она, более глубинная и произошедшая с вами раньше. Эту потерю нужно прожить и дать уже себе право на свободу от прошлого.

Но начните с разрешения для Бони покинуть вас. Помните, что ей при жизни было разрешено все. Так не лишайте ее свободы теперь. То, что случилось, случилось по ее воле, а не по вашей. Это она выбежала из машины, а не вы ее вытолкнули. Это она не захотела возвращаться, а не вы оставили ее на парковке и уехали домой. Вашей вины в произошедшем нет.

Если же вы вините себя за то, что избаловали собаку, то здесь ваша защита в том, что своей любовью вы наградили питомца человеческими качествами и правами. А свобода — самое ценное наше право. И право уйти к нему относится. Я искренне желаю и вам, Ольга, свободы от угрызений совести и права жить дальше свободно.