1 684

«Не могу отказаться от сладкого»

Примерно 5 лет назад, при выпуске из школы, я весила 45 кг при росте 155 см. Сейчас мой вес 62 кг. Я долго не замечала этого в повседневной жизни, но мне все тяжелее преодолевать большие расстояния пешком. На фото выгляжу как нелепый медвежонок, одежду подбирать все сложнее, а прежние вещи жмут или ползут по швам.

Года два думаю, что нужно похудеть, предпринимаю попытки хотя бы отказаться от сладкого, которое очень люблю, и начать делать зарядку. Меня хватает дня на три. Потом я ловлю себя на том, что поздно вечером бесконечно ищу по ящикам что-нибудь вкусненькое. Если у меня есть конфеты, не успокоюсь, пока не съем все. Если уж совсем нет ничего сладкого, делаю чай с сахаром.

Как отказаться от любимых вкусняшек? Я продолжаю набирать вес, и, если честно, это пугает.

Софья, 23 года

Софья, сначала попробуем разбить проблему на две разные темы: одна из них медицинская, другая психологическая. Возможно, стоит обратиться к эндокринологу, проверить кровь на сахар, чтобы исключить первый вариант проблемы. Если все спокойно с этой стороны, тогда приступаем к разбору психологических моментов.

Вы наверняка читали о том, что повышенная потребность в большом количестве сладкого может быть связана с необходимостью компенсировать свое эмоциональное состояние, если не хватает удовлетворения и радости в жизни. Какое у вас обычно настроение? Есть ли в сегодняшней жизни моменты, требующие повышенных ресурсов? А может, детские воспоминания насыщены переживаниями, и необходимо их «подсластить»?

Вы пишете, что начинаете поглощать сладкое и не можете остановиться. То есть не чувствуете порог насыщения. Притупляется вкусовая потребность, и вы просто потребляете огромное количество сахара, глуша рецепторы.

Вы плохо себя чувствуете, не находитесь в контакте со своим телом. Душа чего-то хочет, но ее отвлекают огромной дозой сладкого, обманывают возможным удовлетворением и близким счастьем.

Вы набираете вес, вам это не нравится, но 17 кг одним сладким не набрать. Возможно, вам зачем-то нужен этот вес. Он может придавать вам статус сильной, взрослой женщины, готовой сразиться с врагами. Он нужен, чтобы выжить во время возможных ожидаемых трагедий и проблем. Он может иметь множество назначений и смыслов, которые вы пока не осознали.

В любом случае переедание показывает, что у человека нарушена гармония внутреннего мира. Когда он ест, то забывает о теле, о душе, о мире, о любви, зацикливается на жевании. И у вас, похоже, произошел дисбаланс.

К сожалению, однозначных рецептов нет. Вариантов для решения вашей проблемы много, но метод нужно подбирать индивидуально, исходя из ваших особенностей и вашей личной истории. Самое главное, начать необходимо с похода к врачу.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты