Меня весьма беспокоит то, что в последнее время я почти без умолку болтаю о парнях со всеми членами семьи и просто окружающими людьми. У меня молодого человека нет, и думаю, проблема в этом. Мне уже кажется, что все вокруг воспринимают меня как одержимую одной только темой. Посоветуйте, пожалуйста, как меньше об этом думать и говорить. Я ведь занятая девушка: работаю, много читаю, рисую. Казалось бы, есть о чем поговорить, но все диалоги сводятся к одному...

Маргарита, 18 лет

Маргарита, думаю, что ваша проблема не в том, что вы болтаете о парнях, и даже не в отсутствии мужчины, а в сочетании сильного самоконтроля и некоторой оторванности от мира реальных отношений с людьми.

Самоконтроль и, возможно, сильные внутренние ограничения прослеживаются в том, что вы как бы противопоставляете идее отношений с мужчиной учебу, работу, занятость. Интересно, с чем связано подобное разграничение, потому что одержимость — обратная сторона запрета. Причины могут быть разными: например, вы росли в традиционной семье с жесткими ролевыми правилами. Или родители игнорировали ваши эмоциональные порывы, декларируя модель поведения «правильной девочки».

Вы пишете письмо на сайт вместо того, чтобы поискать молодого человека, и считаете проблемой желание с кем-то быть, как будто это патология. С этим же и связан ваш уход в мир фантазий — с чтением, рисованием, причем с подчеркиванием «много».

Сами по себе подобные вещи, естественно, подчеркивают ваши ум, утонченность, интеллект. Но в сочетании с внутренними ограничениями они становятся способом проживать жизнь в отрыве от окружающей действительности, потому что по каким-то причинам она оказывается непереносимой.

Катализатором этого ухода зачастую становится непонимание в семье. Поэтому для решения вашего вопроса важно понять, что спровоцировало такой сильный зажим для естественного, эмоционального поведения, для появления стыда за собственные желания. Если вы разберетесь с тем, что запрещает вам жить со своими чувствами и потребностями, то проблем с построением отношений у вас быть не должно. Желаю вам удачи!