Сегодня нам пришлось принять страшное решение об усыплении нашего питомца. По вине заводчика и ветеринара, которые не увидели проблем у щенка, мы купили больную собаку… Болезнь у нее была врожденной — в шесть месяцев появились первые звоночки.

С тех пор питомец не жил нормальной жизнью. Мы делали все: возили по клиникам, по разным городам, но все твердили, что данная болезнь неизлечима.

Мы боролись, поддерживали его жизнь, как нам сказали врачи… Он прожил так с нами три года. И сегодня после очередного приступа было принято решение об усыплении, так как мучения у собаки были адские. 

Как это пережить? Кажется, жизнь кончилась.

Виктория, 37 лет

Виктория, потеря собаки часто равносильна потере близкого человека. Поэтому горе, которое вы переживаете, очень глубокое. Но важно понимать, что мы не боги и не можем контролировать все события, происходящие с нашими близкими. Что-то происходит помимо нашей воли, даже невзирая на те усилия, которые мы прилагаем. Поэтому тот факт, что собаку пришлось усыпить, нужно просто принять.

Вашу потерю надо оплакать: совершенно искренне и по-честному скорбеть и лить слезы, злиться на судьбу, жалеть себя и собаку. Не стесняться своих чувств (хотя бы перед самой собой), давать им выход. Это тяжело, но горе не уходит, если его не проживать. Оно трансформируется в боязнь заводить нового питомца, в тревогу, хуже — в психосоматические расстройства.

Многие склонны замалчивать свои переживания потери, «отвлекаться», «переключаться»… Но это тупиковый путь: рано или поздно чувства прорываются либо в виде неконтролируемых эмоциональных состояний, либо в виде соматических заболеваний. Не стоит доводить до этого. Не бойтесь погружаться в горе — оно не вечно. Помните об этом.