Не могу найти общий язык с ровесниками. Друзей нет, близких подруг нет, знакомых тоже. Живу я с престарелыми родителями, но и с людьми более зрелого возраста я в основном слушатель. Стоит ли мне беспокоиться из-за отсутствия каких-либо друзей?

Елизавета, 20 лет

Елизавета, вам необходимо не просто беспокоиться, а начинать действовать! Менять устой жизни и мышление, расширять взгляд на себя и мир вокруг вас, работать над сепарацией. Другими словами, взрослеть и брать ответственность за свою жизнь на себя!

Давайте попробуем разобраться, что мешает вам выбраться из-под опеки взрослых и начать выстраивать свои взаимоотношения в социуме. Похоже, что вы поздний ребенок и ваши родители с первой минуты вашей жизни начали отдавать вам всю любовь и заботу. Как правило, в таких семьях очень много тревоги за жизнь и здоровье ребенка.

В них также часто присутствует гиперопека, которая характеризуется сильным контролем и удушающей заботой со стороны родителей. Они диктуют своему ребенку, в каких кружках заниматься, с кем дружить, во что одеваться…

Детей пугают ужасами жизни вне дома. Самые частые послания звучат так: друзья предают, любить опасно, компании хорошему не научат, пение и танцы денег не принесут, и вообще взрослые лучше все знают и оберегают от опасностей.

В подобной атмосфере трудно развиваться свободной и творческой личности. Последствия такого воспитания — это психосоматические заболевания, бронхиальная астма, сахарный диабет, различные виды аллергии… А также социальный аутизм, который выражается в неумении устанавливать долгие дружеские связи и партнерские отношения, отстаивать свое мнение и делать выбор.

Елизавета, если вы хоть немного увидели сходство со своей историей, то вам надо срочно учиться жить своей жизнью. Первый шаг на этом пути — это поиск опоры в себе, поиск ресурсов, которые помогут сломить родительские установки и создать свои.

Свои установки — это взгляд на мир, основанный на своем опыте, а не на опыте родителей. Его нужно нарабатывать путем побед и ошибок. Но для этого необходима сепарация от родителей.

Надо понимать, что сепарация — это не отвержение, а параллельная жизнь нескольких любящих, взрослых людей, которые имеют свои желания, потребности, интересы. И которые пересекаются на совместных мероприятиях или когда кому-то нужна помощь.

Елизавета, то, что вы обратились с этим вопросом, уже говорит о вашем желании перемен. Действуйте, и у вас все получится!