«Не могу похудеть даже ради отношений»

Юлия Безмельцева
клинический психолог

У меня есть лишний вес. Он не причиняет мне дискомфорта, мне нравится мое тело. Но из-за него у меня не складываются личные отношения. Два последних партнера хотели, чтоб я похудела. Я прекратила с ними отношения, в результате осталась, что называется, «у разбитого корыта».

Поняла, что нужно похудеть, если хочу, чтобы меня любили. На вашем сайте прошла тест «Почему вы не можете похудеть», мне рекомендовали йогу и спорт на открытом воздухе. Я терпеть не могу ни первое, ни второе. И, что странно, даже мотивация найти отношения не может удержать меня от вкусной еды. В последнее время она стала для меня единственной радостью в жизни, и мне очень тяжело себе в ней отказывать, мне становится очень грустно.

Умом все понимаю, а заставить себя не есть и заняться спортом не могу. Стоит ли мне пересилить себя и заняться ненавистной мне йогой? На спортзал у меня не хватит средств, зарплата маленькая и большая ее часть уходит на антидепрессанты по назначению врача.

Вера, 22 года

Вера, если у вас есть лишний вес, который не причиняет вам дискомфорта, значит, у вас нет лишнего веса. Вы сейчас живете в том весе, который вам нужен. Вы пишете, что принимаете антидепрессанты: я абсолютно всем своим клиентам и пациентам в похожих ситуациях рекомендую сначала вылечить депрессию или текущее расстройство, а потом начинать заниматься фигурой.

Почти на всех антидепрессантах люди либо набирают вес, либо с трудом удерживают его без возможности похудеть без вреда для здоровья. На активный спорт, который сможет разогнать метаболизм настолько, чтобы он перебил эффект от лекарств, в 99% случаев у людей с депрессией нет физических сил. Голодать вам нельзя, да это и не даст эффекта, сейчас организм не расстанется с тем, что ему необходимо.

Помимо прочего, многие люди едят, когда им плохо, когда есть неразрешенные конфликты, какие-либо психотравмы, долгий накопленный стресс или просто недостаток любви. И тогда необходимо разбираться отдельно и с этим.

Вы пишете, что зарплаты не хватает на излишества. Если вы из России, то по ОМС вам можно обратиться за бесплатной психологической помощью. Поищите соответствующую службу в своем регионе.

Вы можете и не решить свои проблемы за 10 бесплатных сессий, но абсолютно точно, вы сдвинетесь с той точки, в которой находитесь, и, возможно, у вас появятся силы, возможности, идеи и направления, куда вам двигаться дальше. Это поможет впоследствии меньше есть и хотя бы не набирать вес. А когда сможете заниматься спортом, можно подумать и о похудении.

Теперь о рекомендациях с сайта: они универсальны. То, что может вам подойти на основании ваших ответов на вопросы, не исключает, что вы можете ненавидеть конкретный вид спорта. Имеете право! Не надо заставлять себя делать то, что вы ненавидите: эффекта не будет. Нет денег на зал, не любите спорт на свежем воздухе — занимайтесь дома.

Для отношений всегда выбирайте людей, которые принимают вас такой, какая вы есть

Есть много хороших тренеров и готовых бесплатных программ, которые не потребуют от вас никаких финансовых затрат. Посмотрите, к примеру, Джиллиан Майклс, у нее отличные программы тренировок. Но, еще раз повторюсь, говорить о тренировках можно будет тогда, когда у вас появятся силы на них. Ни в коем случае не из чувства вины на последнем издыхания.

Что же касается желаний партнеров, то тут все просто: вы нравитесь человеку физически, и он решает быть с вами, или вы его не привлекаете, поэтому он уходит. Если вы были очень худенькой, а во время отношений сильно набрали вес, то подобные разговоры вполне ожидаемы: человеку понравился один типаж, а получил он в итоге другой, который может не возбуждать. В этом случае мягкий разговор возможен.

Но вы пишете про двух партнеров, поэтому я сомневаюсь, что это ваша ситуация. Отношения строят не с телом, а с человеком. И с людьми с избытком веса, и с людьми с недостатком веса, и с кривыми носами, и с целлюлитом, и с Жизель Бундхен. Поэтому остались вы не у разбитого корыта, а в комфортной ситуации, при которой ваш партнер не гнобит вас за лишний вес, подрывая самооценку. Тем более в ситуации болезни.

Вера, я вам предлагаю очень последовательно заняться лечением, психологической работой, а за это время, возможно, вы сможете уйти или сократить количество принимаемых лекарств, у вас появится желание привести себя в лучшую форму, наладив питание и подключив спорт. И для отношений всегда выбирайте людей, которые принимают вас такой, какая вы есть, а не вступают в них с желанием вас переделать.