Уже как три года на постоянной основе с периодичностью от трех до пяти месяцев я впадаю в апатичное состояние. Сначала это полное безразличие ко всему, ком в горле, нежелание что-либо делать. Это состояние может длиться как неделю, так и затянуться на полтора месяца. Затем это ежедневные истерики, которые сложно остановить, а иногда и навязчивые мысли о суициде.

С весны этого года начала замечать, что много нервничаю. Появляется чуть ли не постоянное чувство тревожности, которое сопровождается тремором пальцев рук и в некоторых случаях головы. Я обратилась к неврологу, мне прописали транквилизаторы. На какое-то время мне стало легче, но после того как я пропила курс, все вернулась в свое русло.

Мое апатичное — даже не знаю, как это правильно назвать — состояние последний раз длилось с февраля до середины апреля. И вот в октябре оно вернулось и постепенно пожирает меня изнутри. Я начала заниматься с психологом, но это не всегда помогает. На протяжении практически месяца представляю, как я умираю. Например, перехожу через дорогу, а в голове четкая картинка, как меня подбрасывает от удара автомобилем.

Мне постоянно снятся кошмары, я часто разговариваю во сне и могу вести беседы с человеком, который не спит, но наутро ничего не помню. Очень часто меняется настроение, как по щелчку пальцев. Иногда разговариваю как будто не совсем связно, перескакивая от одной мысли к другой.

Честно говоря, я так устала от этого. Страдают все аспекты моей жизни, я просто не знаю, как справляться с происходящим. Стоит ли мне пойти к психиатру?

Ирина, 20 лет

Ирина, однозначно стоит идти к психиатру! То, что вы описываете, очень похоже на биполярное расстройство. Самому человеку с этим состоянием справиться практически невозможно, потому что оно связано с биологическими процессами в головном мозге. Психиатр подберет вам схему лечения при помощи психотропных препаратов.

Но параллельно с медикаментозным лечением я бы вам рекомендовала работу с психологом. Эта работа должна быть направлена не на выработку психотехник по контролю за вашим состоянием, а на поиск причины возникновения таких феноменов в вашей психике. 

Часто ключ к появлению подобного рода заболеваний можно найти в детстве. Вместе с терапевтом вы сможете прожить свои детские травмы. Это поможет стабилизировать результаты психиатрического лечения и, возможно, в будущем отказаться от таблеток.