У близкого человека биполярное расстройство: что делать?

Для начала не забывайте, что ваша поддержка — важнейшее условие его душевного равновесия. А дальше — наберитесь терпения и учитесь искусству баланса: с одной стороны, не подавлять родного человека гиперопекой и не брать на себя управление его жизнью. А с другой — вовремя замечать опасные симптомы и принимать меры. Маша Пушкина, автор гида «Биполярное расстройство», рассказывает подробнее.

Будьте терпеливы и реалистичны

Люди с биполярным расстройством личности могут быть очень разными. Смелыми, открытыми, остроумными, целеустремленными, щедрыми, творческими, любвеобильными — и при этом безответственными, ненадежными, упрямыми, гневливыми, требовательными, подозрительными.

У вас будет множество ссор и разногласий, и очень важно учитывать обе эти стороны. Когда в ваших отношениях черная полоса — помнить, за что вы любите этого человека, когда светлая — не поддаваться соблазну поверить, что он идеален и будет таким всегда. Не будьте категоричны и всегда оставляйте пространство для мирных переговоров.

Верьте!

Для многих людей, страдающих биполярным расстройством, просто высказаться и быть услышанным, а не получить в ответ упреки, насмешки и инструкции, как правильно жить, — редкая роскошь. Потому очень важно умение выслушать и постараться понять ощущения и мысли близкого, не отрицая и не оценивая их, даже если вы с ними совсем не согласны.

Помогайте придерживаться режима

Частота и сила приступов сильно зависят от образа жизни человека. Своим поведением он может их спровоцировать, а может, напротив, сгладить. Друзья того, кому диагностировали БРЛ, — это стабильный режим дня, спокойный сон по семь-девять часов, умеренная физическая нагрузка. То есть — ежедневная рутина, которой беспокойный разум сопротивляется изо всех сил, потому что привык делать все «под настроение».

Наладить стабильный режим дня для такого человека — огромный труд, а сорваться легко, особенно если друзья зовут в ночной клуб, выпить, в путешествие сейчас же. Так что если вы часто проводите время вместе, как минимум не провоцируйте эти срывы. Танцы ночь напролет, перелеты каждую неделю, работа в позднюю смену, постоянный стресс и риск — это то, что расшатывает и без того нестабильную психику.

Как максимум — поддерживайте полезную активность: регулярные пробежки (нет, не в шесть утра и не марафон), книжка перед сном вместо гаджетов (они стимулируют мозг, не давая ему успокоиться), здоровое питание (а не кремовый торт с утра и пицца ночью).

Наркотики и большие дозы алкоголя могут спровоцировать настоящий психотический приступ у человека, к этому предрасположенного. На некоторых плохо действует даже крепкий кофе. Триггеры вашего близкого стоит знать и иметь в виду. Кстати, один из самых распространенных триггеров — ссоры с родными, друзьями и коллегами. Бурный конфликт способен запустить очередной виток болезни.

Не допускайте крайностей

В разгар фаз, которые у кого-то из страдающих биполярным расстройством бывают каждую весну, а у кого-то — раз в 10 лет, они теряют критичность к своему поведению и не чувствуют меры.

Мании

Вовремя заметив признаки мании у близкого, вы сможете уберечь его от необдуманных поступков. В таком состоянии человек может пуститься «во все тяжкие»: растраты огромных сумм, случайные связи, наркотики, драки — в мании такое случается даже с самыми спокойными и домашними. Стоит обсудить такой риск заранее, когда все спокойно, и согласовать план действий.

Депрессии

Депрессия еще опаснее: если она доходит до стадии, когда человека уже ничто не радует, все вокруг кажется ему безнадежным и бессмысленным, риск суицида вполне реален. Далеко не всегда тяжесть состояния очевидна. Если юмор вашего друга внезапно стал едким и черным — это тревожный звонок.

Есть и другие тревожные маркеры, в том числе — частое упоминание о смерти и бессмысленности происходящего, разговоры о том, что он лишний, спешное завершение важных дел.

У близкого человека биполярное расстройство: что делать

Не давите

Золотое правило — не спорьте с человеком в мании и не требуйте свершений от человека в депрессии. Важно научиться отличать приступы болезни от нормальной активности или «просто плохого настроения» и не бить тревогу зря.

Если вы начнете занудно напоминать про симптомы и таблетки каждый раз, когда вам не нравится поведение вашего близкого (он спорит, кричит, ленится, суетится), он просто перестанет воспринимать ваше мнение всерьез.

Критика и чрезмерное давление родителей или партнеров только ухудшают состояние человека, увеличивая число рецидивов.

Во время маниакального эпизода спорить с человеком не только бесполезно, но и опасно: его реакция на давление может быть очень бурной. Зато есть шанс направить неуемную энергию в полезное русло.

Ваш партнер решил эмигрировать в Аргентину завтра же? Или вложить все семейные сбережения в рискованный стартап? Попросите его сперва разработать проект и показать вам в цифрах и графиках, как это круто, и он направит свои силы на сбор информации.

Этот прием подходит для того состояния, в котором человек еще способен вас слышать. Если же ситуация полностью вышла из-под контроля — остается только звонить врачу, а при опасном поведении — попытке суицида или физической угрозе окружающим — вызывать «скорую». Во время депрессии не стоит требовать от близкого многого. Если он справляется с уходом за собой и иногда выходит на свежий воздух — это уже повод для похвалы.

Не принимайте на свой счет

Не принимайте на свой счет то, что ваш близкий делает и говорит во время приступа болезни. Это трудно, особенно когда в ваш адрес звучат совершенно необоснованные обвинения и подозрения. В мании человек может быть критичным, напористым, лживым, агрессивным, иногда — подозрительным вплоть до паранойи. В депрессии — холодным, отстраненным, унылым, безразличным, беспомощным, раздражительным.

Помните, что его мышление сейчас сильно искажено, говорит не его разум, а его страдание. Когда ваш близкий придет в норму, ему самому будет очень стыдно за враждебные поступки и высказывания. Всегда держите в голове, что острое состояние — не навсегда.

Конечно, диагноз — не презумпция невиновности и вы не обязаны терпеть и прощать любые некрасивые поступки. Если человек регулярно ведет себя вызывающе, не пытается исправиться и не предпринимает шагов к оздоровлению — очевидно, проблема в личности, а не в болезни, или он просто не ценит ваши отношения.

Позаботьтесь о себе

Реальность такова, что время от времени вам придется тащить ваши отношения и совместные дела за двоих. Это нелегкий труд, и в таких условиях большой шанс выгореть. Многие совершают такую ошибку: несут весь груз, не жалуясь, до того момента, пока силы и терпение не закончатся совсем. А потом — нервный срыв, выяснение отношений со скандалом или расставание.

Не нужно терпеть и копить раздражение. Обсуждайте возникающие трудности по мере их поступления и старайтесь делать это спокойно. Четко говорите о том, что для вас недопустимо, предупреждайте о том, что вы готовы простить какие-то проступки в первый или второй раз, но не в десятый. И, конечно, выполняйте свои предупреждения.

Четко заданные рамки идут на пользу хаотическим людям, что свойственно многим людям, страдающим биполярным расстройством. Какие-то поступки нельзя прощать ни в какой ситуации: это насилие против вас или других близких, и прежде всего — против детей.

Прямая агрессия при биполярном расстройстве бывает нечасто, но все же бывает. В таком случае обезопасить себя важнее, чем помочь. Не берите на себя больше обязанностей, чем вы сможете вынести. Решите для себя, какой объем помощи (денег, времени, усилий) вы готовы дать близкому, а что для вас уже слишком, и озвучьте это, чтобы он не рассчитывал на то, что для вас непосильно.

Если чувствуете, что не справляетесь, — не бойтесь обратиться за помощью к психологу. Или в группу поддержки для родственников людей с психическими расстройствами. Такие группы бывают при психиатрических больницах, также их периодически организуют частные клиники и общественные организации.

Вместе легче

Первое в России пособие по ведению групп взаимопомощи для людей с биполярным расстройством и депрессией выпустила общественная организация «Партнерство Равных». Пособие рассказывает, как создать с нуля группу взаимопомощи в любом городе и как ее координировать. Скачать текст пособия.

Об экспертах

Мария Пушкина

Мария Пушкина — журналист, основательница Ассоциации «Биполярники». Подробнее на сайте.