У меня проблемы с личной жизнью. За всю жизнь были лишь короткие интриги, не более. Никогда не было здоровых отношений (ухаживания, цветочки, кино, свидания и далее по сценарию). Мужчины просто не хотели выводить отношения на какой-то «официальный уровень».

Возможно, проблема была во мне — я очень закрытая… Но как с этим работать? Как преодолеть страх отношений?

Также заметила, что я быстро становлюсь неинтересной личностью для парней. Не знаю, что со мной не так…

На меня сейчас давит все: возраст, стыд за отсутствие навыков строить отношения, страхи. Все ровесницы уже давно обзавелись семьями.

Самара, 28 лет

Да, так бывает, что сложности в построении отношений появляются из-за страха близости и эмоционального контакта. Но это совсем не значит, что в происходящем обязательно есть ваша вина, ведь бывает и так, что просто не нашелся подходящий человек. Жизнь так устроена.

Тем не менее нужно убедиться, что у вас нет глубинных негативных убеждений об отношениях.

Мне кажется, почему-то сложилось так, что для вас более сохранно быть закрытой, не доверять мужчинам и не раскрываться перед ними. Такое ваше свойство могло сформироваться в прошлом. Например, если никто из родителей не проявлял интереса к вам и вашей жизни в детстве.

Возможно, вам не разрешали делать то, что вам нравится, ругали, высмеивали, обесценивали. Такой опыт заложил в вас информацию о том, что «быть собой» — значит получить душевную боль. Следовательно, лучше быть незаметной.

Ваше чувство стыда, похоже, говорит о том, что вам свойственна мысль «со мной что-то не так», то есть присутствует внутреннее непринятие себя и своих особенностей… Как будто даже с самой собой небезопасно быть той, кто вы есть.

И это как раз то, с чего можно было бы начинать внутреннюю работу. Стать для себя заботливым родителем, разрешить себе быть любой и не стараться быть привлекательной и правильной: ни для социума, ни для мужчин. Станьте себе союзником, поддержкой и опорой. Возьмите в привычку писать себе ежедневные благодарности и комплименты за все те достижения и успехи, которые есть в вашей жизни.

Вторым шагом будет осознание того, чего конкретно вы опасаетесь. Что самое страшное может произойти, если вы сблизитесь, доверитесь? Почему нет уверенности в том, что близкие отношения могут быть приятными, теплыми, поддерживающими? Можно подумать над тем, какие примеры отношений перед вами есть и были. А можно поразмышлять и над тем, в каких отношениях вы сами состояли в течение жизни. Возможно, было что-то болезненное, с чем не хочется соприкасаться снова, и поэтому теперь отталкивается все, что потенциально может повторить такой неприятный опыт.

В любом случае это предмет для внутреннего анализа ситуации и честного разговора с собой. Это можно делать письменно, ведя личный дневник, а можно — со специалистом в психотерапии. 

Как только вы научитесь быть любимой и ценной для себя самой, той, которая стремится в отношения не из дефицита и стыда, а из наполненности, тогда придет и понимание, какого конкретно мужчину хочется видеть рядом. И тогда будет куда проще его встретить.