Который раз начинаю общаться с парнем, но до отношений даже не доходит. В начале пара встреч, и вроде бы все идеально. Потом мужчина начинает писать только утром и в конце рабочего дня, затем еще реже и в итоге вообще за день может ни слова не написать.

Отсутствие внимания заставляет меня накручивать себя, и я начинаю сама писать ему в более агрессивной форме, мол: «Почему нельзя про меня вспомнить?», «Ты невнимательный». Что ни к чему потом, кроме завершения общения, не приводит.

Но мне крайне мучительно ждать, и я хочу сразу расставить все точки над i. Как мне дальше жить с этим?

Алина, 23 года

Расставить все точки над i — что входит в это понятие? Донести до человека, что вам необходимо его внимание?

Без взаимности в проявлении внимания друг к другу отношения не сложатся, это безусловно так. Вероятно, в вашем случае вопрос в количестве внимания. Вы как будто хотите слиться с партнером, чтобы он в свою очередь слился с вами и все свое время уделял вам?

Такая модель восприятия часто встречается в случае сложных, непроработанных отношений с родительской фигурой. Может быть, вам знакома гиперопека со стороны родителей, а может быть — чрезмерный контроль. Или, наоборот, кто-то из ваших родителей слишком отдалялся, был невнимателен и холоден, и приходилось постоянно напоминать о себе, требовать внимания и заботы.

Так или иначе, попробуйте определить для себя, что для вас значит это внимание и в каком количестве оно вам необходимо. Почему именно столько внимания нужно, что происходит, если вы не получаете его в ожидаемом количестве?

Далее: если перекачивать все свое внимание в одну сферу, остальные начинают нести потери

Удерживая фокус исключительно на мужчине и его поведении по отношению к вам, что вы упускаете из виду, какие области жизни остаются за бортом? Что еще происходит с вами? Как развивается карьера, как складываются дружеские отношения, какие отношения связывают с семьей? Есть ли какие-то хобби, увлечения?

Ни один мужчина не сможет дать вам столько внимания, сколько необходимо, если вы не будете наполнять себя самостоятельно. Невозможно переложить на другого человека ответственность за свои эмоции.

Попробуйте подумать, какие деструктивные убеждения у вас есть: мужчина должен писать первым, мужчина должен писать постоянно, должен звонить трижды в день? Откуда они взялись, на чем они основаны? Насколько они реалистичны?

Запишите свои ожидания, поищите их истоки и попробуйте переформулировать в более реализуемые варианты. Например, из «мужчина должен звонить мне трижды в день, иначе я ему безразлична» делаем «было бы здорово, если бы он звонил мне трижды в день, но я не расстроюсь, если он будет звонить реже».

Таким образом вы сможете прийти к компромиссу, а также конструктивно обсуждать комфортный для вас обоих формата общения. Удачи!