Когда я пытаюсь познакомиться с девушкой, происходит следующее. Днем или ближе к вечернему времени, но не поздно, когда я иду по аллее, по парку, по Арбату или по другой улице, я подхожу к мимо проходящей даме. К той, которая идет одна и никуда не торопится, ни с кем не разговаривает по телефону, просто идет. 

Подхожу и говорю: «Привет, не спешишь? Есть время ответить на короткий вопрос?» Она говорит «нет» и тут же ускоряет шаг. Пытаюсь проявить напористость, догоняю и повторно пытаюсь познакомиться — представляюсь и спрашиваю, как ее зовут. В итоге — молчание, она так же идет далее, а я понимаю, что все бесполезно. 

После такого отказа я не пытаюсь знакомиться с кем-то в тот же час или день. Становится обидно, что мне отказали. Эти отказы один за другим копятся уже много лет, я боюсь даже сказать, сколько их — в том числе и в соцсетях. Там вообще просто игноры: например, написал приветствие: «Доброго утра, солнечного вам настроения и прекрасного денька». Тут же видишь сообщение в статусе «просмотрено» или «прочитано», но ничего не отвечают. Пытаешься снова что-то написать — оказываешься еще и в черном списке. 

Общаться сейчас еще и опасно в плане мошенничества: много развода на тему знакомства, и не на маленькую сумму. Что тоже отражается на моих самооценке, нервах и бюджете. При этом всем я не хамлю никогда, одеваюсь опрятно, слежу за собой. Работящий и без вредных привычек — без сигарет и употребления алкоголя чрезмерного. Обращался к психологам, не помогли.

Дмитрий, 31 год

Дмитрий, действительно, есть общая для всех жителей мегаполисов проблема — найти сначала место и время для романтических знакомств, а потом время для романтических отношений. С такими проблемами сталкиваются жители Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Токио и других больших городов. И Москва не исключение.

Для этого есть много веских причин — как внешних, связанных с особенностями жизни в большом городе, так и индивидуальных, связанных с реакцией психики человека на непривычные условия жизни. Высокие ожидания от себя, множество возможностей, предоставляемых большим городом, постоянная спешка и нервное напряжение делают свое дело. Люди становятся отчужденными, настороженными.

Сложно как самому сделать шаг навстречу человеку, так и отозваться на чужое предложение

Предлагаю попробовать сформулировать проблему как «изучение коммуникативных навыков». Для этого представьте, что вы ученый, который исследует, как знакомятся молодые люди в большом городе. И вам нужно собрать как можно больше наблюдений о том, как они разговаривают, ведут себя и даже как одеваются — помните старинное «встречают по одежке, провожают по уму?».

Сбор информации вы уже начали. Так, вы обнаружили, что попытки заговорить на улице не приносят нужного вам результата, как и сообщения в социальных сетях. Значит, можно попробовать в других местах. Это выставки, киносеансы, публичные лекции — в больших городах много активностей для жителей как по вечерам, так и на выходных. Постарайтесь подобрать интересное вам мероприятие: ваша искренняя вовлеченность в его тему поможет стать интересным собеседником.

Порасспрашивайте друзей и коллег, где проводят свободное время они

Возможно, они вам расскажут о новых и интересных местах, в которых вы могли бы увлекательно провести время и понаблюдать за тем, как люди завязывают знакомства, налаживают общение. Почитайте сайты, журналы, в которых рассказывается о разных мероприятиях в вашем городе.

Если вам захочется совсем углубиться в тему, можно на сайте научной электронной библиотеки почитать статьи и исследования психологов (слово для запроса «знакомства») о том, как сейчас знакомятся молодые люди в больших городах.

Также понаблюдайте, какие сообщения под фотографиями, постами собирают больше всего комментариев, реакций. Заведите себе аккаунт и тоже комментируйте интересные вам посты, фотографии. Так понемногу вы начнете осваивать новые способы ведения непринужденных разговоров. 

При этом важно, конечно, уважать границы тех, с кем вы общаетесь

В какой-то момент, когда наблюдений станет достаточно, вы сможете принять решение, какие инструменты общения вам больше нравятся, какие вам хочется использовать, и сформировать свой неповторимый стиль знакомства.

Еще рекомендую посмотреть фильм «Метод Хитча» (2005): в доброй форме там рассказывается о мужчине, который в юности не мог свободно знакомиться с девушками. Используя природную наблюдательность и проявляя живой интерес к личности женщины, он не только научился располагать к себе окружающих, но и сделал этот навык своей профессией — стал помогать хорошим, но застенчивым парням строить отношения с девушками.

В фильме довольно достоверно показано, как используются и работают разные навыки общения. Возможно, Хитч подкинет вам пару блестящих идей.