Мы рассталась четыре месяца назад. Вернуть отношения не хочу, воссоединения с этим человеком и совместного будущего тоже, но не могу перестать думать о нем, постоянно мысленно веду с ним диалоги. Каждый день, просыпаясь и засыпая, думаю о нем, это мучительно и забирает много энергии. В течение дня веду себя рассеянно, многое делаю на автопилоте. Помогите мне справиться с этим…

Диана, 29 лет

Диана, внутренний диалог — естественный процесс после завершения любого значимого события в нашей жизни. Например, вернувшись из путешествия, мы просматриваем фотографии мест, которые нас особенно впечатлили, что-то стираем, что-то храним долго, рассказываем друзьям, словно переживая случившееся заново. Все это нужно, чтобы уложить возбуждение в «память ощущений» и доставать по мере необходимости.

Так и общение с другим человеком пробуждает в нас эмоции, мысли. Всем им нужно время, чтобы найти место в нашей душе и памяти. Но бывает, что человек сказал или сделал что-то, что идет вразрез с нашим привычным мышлением или не соответствует нашему мировоззрению и ценностям, и тогда мы начинаем кружиться в диалоге, «жевать» одну и ту же фразу, навязчиво возвращаясь к событию.

Событие становится прошлым, когда реакция на него притупляется и больше не тревожит нашу повседневность. Что-то в ваших прошлых отношениях не дает вам покоя. Что-то задело ваше устоявшееся представление о правилах, законах, запретах, возможностях, которое было сформировано в детстве, юности. И теперь вы спорите с человеком, который давно ушел из вашей жизни, но оставил след, словно перевернул пласты земли.

Теперь вам придется пересматривать и искать новые аргументы в защиту своей позиции, а пока вы находитесь в нестабильном положении, утратив уверенность в правоте своих взглядов. Но в этом есть и положительная сторона: когда кто-то проходится по нашим болевым точкам, мы можем по боли распознать, где скрывается проблема и над чем надо работать.

Если напряжение от внутреннего диалога приводит к потери энергии и истощению, выйти из этого состояния без специалиста может быть трудно. Психолог или психотерапевт может диагностировать, где нарушены границы вашей стабильности, стоит ли их ремонтировать или нужно пересмотреть их ценность и строить новые.