«Не могу принять болезнь маленькой дочери»

Инна Чиркова
психолог

Дочь больна. Моя помощь будет нужна ей всю ее жизнь. Боюсь, что она не сможет жить самостоятельно и придет день, когда я не смогу ей помочь. Мой ребенок не такой, как все, не знаю, как это принять, как об этом говорить, прячусь и прячу ее. Стараюсь делать все, что нужно, но всегда не уверена, что делаю достаточно.

Нина, 37 лет

Искренне сочувствую вам. Сколько лет вашему ребенку? Чем именно больна дочь? Когда вы пишете, что ваш ребенок не такой, как все, с какими детьми вы ее сравниваете?

Вы наверняка знаете и видели детей, которые без родителей не могут справиться в повседневной жизни. Ваш ребенок не единственный с таким диагнозом. Кто-то проходит такой же путь и преодолевает похожие трудности. Кто-то испытывает такую же боль, которую переживаете вы.

Попробуйте найти группу поддержки для родителей, попавших в такую же ситуацию. Они поделятся опытом и поддержат вас, так как им близки ваши переживания. Возможно, есть способы адаптировать ребенка к самостоятельной жизни.

Сложно принять и найти силы, когда такая беда свалилась на плечи. Но почему вы прячетесь и прячете ребенка? Вам стыдно? Или вам кажется, что люди не примут вашего ребенка? Вы боитесь, что его обидят? От кого и от чего вы прячетесь?

Рождение больного ребенка — испытание для всего общества на человечность и чуткость

Уровень духовности человека определяется отношением к больным и немощным, способностью принять и помочь. Если кто-то не сможет принять вашего ребенка, то это показатель его ущербности, так как рождение больного ребенка — испытание для всего общества на человечность и чуткость. Главное, чтобы у вас хватило сил, мужества и добра для дочки. Я видела много примеров самоотверженного труда и любви родителей, которые творили чудеса.

Вы делаете все, что нужно, советуетесь со специалистами. Помогаете тем, чем способны на данный момент. Завтра, возможно, получится больше и лучше, но сегодня вы смогли столько, на сколько хватило сил и сердца — и этого достаточно. Потому что вам нужно беречь силы, оставить время для отдыха и радости, без этого вы не поможете дочке.

Желаю вам сил и поддержки хороших людей. Они есть, они примут вас с дочкой. А на остальных не стоит обращать внимания. Ищите контакты, свяжитесь с группами в соцсетях, найдите в социальных центрах группы для развития детей с похожими проблемами. Попросите помощи у психологов для принятия вашей ситуации.