Умерла любимая жена. Острый миелобластный лейкоз. Головой это понимаю, а душой принять не могу. Все время возвращаюсь мыслями к тому, что я мог что-то исправить…

Александр, 60 лет

Александр, соболезную вашей утрате, смерть близкого человека — это всегда огромное горе. Вам потребуется время, чтобы принять и пережить это печальное событие.

Вы были рядом, пока жена болела, были включены в ее лечение, занимались хозяйственными делами, может быть, работали. Вы сами очень устали и истощились. И неудивительно, что найти в себе силы для принятия этого страшного события у вас нет.

Возможно, вы знаете, что при потере близких мы все переживаем пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, принятие. Из вашего короткого письма могу предположить, что вы находитесь на стадии торга: вы пытаетесь понять, что привело к болезни жены, думаете, как это можно было исправить.

К сожалению, вы никогда не узнаете причины возникновения заболевания, да и, скорее всего, повлиять на его появление и развитие вы никак не могли. У вашей жены была злокачественная форма онкологического заболевания с высоким процентом летальности. Уверена, что вы, любя ее, сделали все, что было в ваших силах. Но даже медицина часто бывает бессильна. 

Дайте себе время, вам не нужно принимать и переживать смерть жены в какие-то определенные сроки, вам сейчас больно и тяжело. Насколько это возможно, постарайтесь позаботиться о себе. Если у вас есть потребность говорить с кем-то о жене или ее смерти, поищите среди родственников и друзей тех, кто готов вас слушать. Если вам легче от того, что вы пытаетесь любыми способами занять голову и не думать о произошедшем — делайте это. 

Нет универсального рецепта, как пережить смерть близкого человека. Мы все разные: кто-то с головой уходит в работу или хобби, кто-то переключается на заботу о других близких, кто-то замыкается в себе и хочет максимального уединения, а кто-то пытается жить так, словно ничего не произошло.

В любом случае требуется время. Иногда несколько месяцев, иногда год-полтора. Вслед за торгом придет стадия депрессии, а за ней уже принятие.

То, что вы сейчас переживаете, очень больно, но жизнь не заканчивается с уходом близких. У вас, несомненно, есть и другие значимые люди, которые искренне хотят, чтобы вы восстановились и жили дальше, у вас есть вы сам. Вы заслуживаете успокоения и продолжения настолько счастливой жизни, насколько это позволяют обстоятельства. Дайте себе время и найдите те способы, которые облегчат вам переживание потери. Вашу жену не вернуть, но в ваших воспоминаниях навсегда останутся все совместные счастливые моменты, которые будут греть вам душу.