Приняли с девушкой решение пожить отдельно. Около двух месяцев просто общались — я дарил ей подарки пару раз за это время, это не суть. Просто ухаживал.

Спустя еще пару месяцев мы с ней встретились случайно на пробежке. Выпили какао вместе, я проводил ее до дома. На второй день написал ей, что люблю, что, может, нам стоит начать все сначала? Она ответила, что не верит мне, и на этом все. Я принял ее ответ, и мы попрощались окончательно.

Но меня периодически ломает: перестало что-либо радовать, на тренировках тоже особо результатов нет, на работу хожу как на каторгу. Я на дне, и мне хочется выбраться отсюда побыстрее. Растерян как будто немного, потерял веру в себя. Словно нет никакого смысла что-то делать.

До этого я старался для девушки. Я хотел открыть для нее сеть спа, оздоровительных центров — сейчас цель есть, но мотивация пропала. Чувство вины не покидает, и я понимаю, что оно рушит меня.

Обычно я жизнерадостный человек, а сейчас ощущаю много негатива. Пробую разные практики — прощение, отпускание, — читаю книги, но все как будто валится из рук...

Николай, 29 лет

Николай, похоже, что вы довольно осознанный человек и понимаете, что всему есть завершение. И это закономерный процесс: солнце проходит по небосклону из рассвета в закат, затем наступает ночь, а после — новый рассвет. Так же происходит и в процессах душевной жизни человека.

Какая-то часть вас в курсе, что «ночь» неизбежна. Но в письме много противоречий, которые указывают на то, что есть и другая часть вас — та, которая не желает отпускать солнце за горизонт и проживать ночь.

И вы эти противоречия пытаетесь себе как-то объяснить, сгладить остроту ситуации: стремитесь нарушить дистанцию (подарками, встречами, признанием в любви) и не видите этого (встреча — случайная; подарки объясняете просто общением, хотя это вложение энергии в человека; растерян как будто немного — но смысла делать что-то нет).

Это работа психических защит, которые мешают встретиться с реальностью и прожить кризис

То, что вы описываете в части «меня периодически ломает…», — это как раз и есть сопротивление той части вас, что не желает смириться с реальностью и утратой.

Понять ваше письмо получилось только со второго раза, настолько в тексте трудно сфокусироваться между «отрывками речи» двух этих разнонаправленных частей.

Когда «говорила» та часть, которая не желает отпускать, работу которой вы, похоже, не очень хорошо осознаете, я читала два-три раза. А осознать, что она делает, и понять ее желания крайне необходимо. Иначе вы не поймете нереалистичность этих ожиданий и не отпустите их.

Потеря жизненных сил и растерянность связана с тем, что эта ваша часть включает сопротивление происходящему, реализуя его тотально: «Ах, не можешь повернуть солнце обратно — ну на тебе, ложись тогда пластом весь целиком». Это история про невозможность утратить ощущение всемогущества…

Отсюда же идет невнимание к словам и чувствам другого (девушки), когда они расходятся с представлениями этой части о том, как все должно быть. О том, что мир должен крутиться вокруг желаний этой части и ее детского «хочу».

Звучать это все может жестко, Николай. Но пусть у нас с вами сегодня будет мужской разговор по существу: я уверена, что за счет зрелой части вы «вывезете» ситуацию.

Надо учиться проживать утрату и идти в это проживание с открытыми глазами

Чтобы пройти этот процесс, лучше обратиться к психотерапевту: он вам четко укажет на работу психологических защит, поможет наладить диалог между зрелой и детской сопротивляющейся частями.

Сразу скажу: будет много тяжелых чувств. Но помочь вам их выдержать, справиться с ними, не застрять и быть подвижным в процессе — тоже задача психотерапевта. Когда мы идем нехожеными ранее тропами, неплохо же найти себе проводника, верно?

Когда вы проживете это расставание всерьез, вы станете более эмоционально зрелым человеком. И ваши силы не только вернутся, но и возрастут, потому что восприятие реальности тоже станет более полным — вас будет радовать больше вещей.

Эмоциональный спектр расширится: вы будете более чутким, перестанете бояться боли и узнаете, что можете ее выдержать. Расширятся представления о себе и спектр интересов. Поэтому не бойтесь.

В конце концов, мы никогда не знаем, каким будет новый рассвет. Но то, что он будет после ночи — это точно. Большой удачи вам.