Все 25 лет брака я верила мужу, считала, что он сможет меня защитить ото всех, даже от друзей и родственников. Но когда случился конфликт с родными мужа и они начали оскорблять и упрекать меня, он не заступился. Просто молчал. Пытаюсь осознать, что мужчина, которому я доверяла, не сделал ничего, чтобы меня отстоять. Похоже, родственники ему дороже. Мне очень тяжело это принять и понять. Как можно было прожить с человеком столько лет и не увидеть, на что он способен на самом деле?

Ольга, 47 лет

Обратите, пожалуйста, внимание на первые строчки своего письма. Вы пишете, что верили: муж сможет защитить вас от предполагаемых обидчиков, в том числе друзей и родственников. Почему вы ждете, что они вас обидят?

Вас действительно постоянно обижают именно близкие люди? Или из-за ограниченности социальных контактов вы проецируете любые негативные эмоции на единственно доступных людей?

Ваш муж не защитил вас от упреков своих родственников. Как вы считаете, могут ли и у него быть претензии к вам из-за той неприятной ситуации? Может ли у него быть мнение, отличное от вашего? Бывает ли у вас мнение, отличное от мнения супруга? Случалось ли за 25 лет совместной жизни, что вы упрекали мужа за что-либо или были солидарны с теми, кто упрекал?

Многие считают, что кровные родственники важнее хотя бы потому, что с ними человек с рождения и их не выбирают, а супругов сменить можно по своей воле. Здесь вопрос к вам: вы считаете, что для вас лично связь с мужем важнее связи с другими родственниками? Судя по письму, это так.

Более того, вы выставляете супруга против остальных ваших знакомых: он должен защитить вас от них. Как вам кажется, почему он должен вас защищать? И почему вас вообще нужно защищать? Способны ли вы самостоятельно защитить себя, как взрослая, здравомыслящая и опытная?

Часто то, что мы считаем само собой разумеющимся, для других вовсе не очевидно

Многие женщины сливаются с партнерами и считают их самыми близкими, а подчас единственными близкими. Эта позиция очень уязвима, поскольку, добровольно ограничивая себя, женщины требуют того же от партнеров.

Только мужчины себя не ограничивают и не понимают, почему они должны чем-то жертвовать или что-то предпринимать в ответ, если женщина сама ограничила свою свободу.

Задумайтесь, что именно вас обидело: то, что муж не заступился, или то, что он обманул ваши ожидания. Обратите внимание, что ожидания именно ваши, речь не идет о совместных договоренностях. К сожалению, часто то, что мы считаем само собой разумеющимся, для других вовсе не очевидно.

И еще подумайте, почему вы испытали именно обиду и не ограничивает ли она вашу способность наслаждаться жизнью?