«Не могу простить мужу, что он гулял до свадьбы»

Инна Чиркова
психолог

Мы познакомились в интернете и около года общались. Были надежды на большее, но тогда мы жили в разных странах на расстоянии трех тысяч километров друг от друга. Потом мы поженились, и вот спустя 5 лет брака и 7 лет со дня знакомства я узнала, что во время общения со мной у мужа были «свободные отношения» — он встречался и с другими женщинами. Он проблемы в этом не видит. А я теперь чувствую себя жалкой, потому что тогда каждый вечер ждала от него сообщений, а он, оказывается, «дружил полами» с другой. Ощущаю себя обманутой, так как муж оказался совсем не тем, кем казался. А возможно, я просто придумала себе его? Разочаровалась в себе, так как верила, что он не такой. Разочаровалась в нем из-за того, что для него нет ничего зазорного в таком поведении. Разочаровалась в нас как паре. Не могу жить с этим дальше. Кажется, что у меня начинается депрессия. У меня нет никакого желания вставать утром. Если бы не ребенок, вообще не вставала бы с постели. У меня нет желания прикасаться к мужу, хотя раньше без прикосновений не могла обойтись и часа. Постоянно представляю, что сижу и жду, как дурочка, от него сообщения, а он развлекается с другой. Меня часто тошнит, и я не могу уснуть ночью, лежу часами и смотрю в потолок. Мы обсуждали ситуацию, но муж устал от этих разговоров, а меня убивает невозможность поговорить. Не знаю, как выбраться из этой ямы.

Вероника, 29 лет

Вероника, правильно ли я вас понимаю, что муж имел отношения с другими женщинами, когда вы были еще не женаты? То есть год, когда вы общались намеками на расстоянии три тысячи километров? В чем именно он вас обманул? Он тогда искал спутника жизни. Вы, может быть, сразу поняли, что он вам подходит, какие-то его слова в переписке тронули вашу душу. Возможно, вы влюбились первой и хотели, верили, что такие же чувства испытывает и он.

Конечно, каждой женщине хочется быть единственной и неповторимой, самой любимой. Но он взял вас в жены и больше не искал других женщин, он сделал свой выбор. Вы ждали его сообщения, мечтая, что он в тоске томится в одиночестве, думая о вас. Конечно, период ухаживания очень важен. Это трогательные воспоминания, чистота и красота. Возможно, информация, которую вы узнали, испортила воспоминания и причинила боль.

Но чем еще вас разочаровал муж? Какой он в браке? Все годы, что вы вместе, он был к вам невнимателен? Вы пишете, что любили быть с ним, прикасаться к нему, значит, как любовник он вас устраивал. Зачем вы представляете, как он встречается с другими женщинами, растравляете душу? Возможно, вы разочаровались в себе, так как называете себя «дурочкой», которая ждала. Чего же здесь глупого?

Мужчина долго искал, думал, выбирал, но почувствовал вашу любовь даже за три тысячи километров. Ваши ожидания были не напрасны, если вы сейчас вместе, у вас ребенок. А если бы у вас был до него мужчина? Мужу было бы это неприятно, но он бы понял. Выбрали-то вы его. А то, что было до свадьбы, лучше оставить для истории.

Ведь ваша пара возникла уже после замужества. До свадьбы многие совершают ошибки, путь к счастью не прост. Почему же вы обесцениваете все пять лет совместной жизни? Конечно, неприятно узнать о похождениях мужа, но какое отношение они имеют к сегодняшнему дню? Или теперь вы начинаете пересматривать всю семейную историю и находите другие факты для разочарования?

Дайте себе время позлиться. Но потом посмотрите на ребенка, на то, как с ним общается муж, вспомните нежность и прикосновения, совместные вечера и прогулки. Они чего-то стоят? Если состояние длится долго и вы не можете из него выйти самостоятельно, лучше обратиться к психологу.