Недавно узнал о прошлом своей невесты. Раньше никогда сам не интересовался — знал только, что она разведена, как и я. Она рассказывала о неудавшемся браке и вскользь упоминала про пару отношений за четыре последующих года. Я с расспросами не лез, ведь прошлое есть прошлое.

Город у нас небольшой. Недавно один знакомый увидел ее фотографию у меня в телефоне и сказал: «О, это же она встречалась с Петей!» А этого Петю я заочно знаю, и он женат...

Я пришел к ней и спросил об этом прямо. Она рассказала, что за те четыре года у нее было трое женатых партнеров.

Для меня это крайне серьезный вопрос. Я не ханжа, но встречаться с женатыми и замужними для меня неприемлемо. Теперь хожу и мучаюсь. Не знаю, как быть.

Андрей, 30 лет

Андрей, вы молодец, что делаете выбор осознанно и задаетесь этим вопросом до свадьбы. Ваша невеста тоже молодец, ведь она в ответ на ваш прямой вопрос не стала вам врать, а все честно сказала. Теперь вы стоите перед выбором, и этот выбор делать только вам.

Попробуйте взвесить, что для вас важнее: прошлое девушки и ваша его оценка, или то реальное настоящее, в котором вы сейчас общаетесь. Если прошлое — смело расставайтесь. Если настоящее и будущее, исследуйте вопрос еще немного.

Важный фундамент отношений — это схожие жизненные ценности у партнеров. Если, например, и вам важна честность, и ей важна честность — то это та ценность, в которой вы схожи. Но если ей важна честность, а вам — социальная приемлемость, то это уже расхождение. Таким образом здорово было бы проанализировать все сферы жизни. И не просто ваши и ее мысли, а реальные действия, поступки.

Если ценности в основном схожи, то стоит опираться на них и идти вперед вместе, договариваясь на каждом шагу. Если ценности значительно отличаются, то, возможно, вы совсем разные люди и ваши раскопки прошлого — лишь предлог. Однако помните: у каждого из нас есть прошлое, но мы меняемся, если того хотим.