Я постоянно сомневаюсь в своих знаниях. Окончила университет 2 года назад и не могу выйти на работу, потому что боюсь. Ведь у меня нет опыта, и я не уверена, что справлюсь с обязанностями. Как с этим бороться?

Катя, 23 года

Катя, получается, что нет практики — нет уверенности, нет уверенности — нет практики. Для того чтобы понять, как формируются и откуда берутся сомнения, необходимо ответить на несколько вопросов. Первый из них: если вы окажетесь некомпетентной, что будет страшнее всего? Стыд, разочарование в профессии, зря потраченное время, неоправданные надежды или что-то другое, тоже важное?

Поймите, чего вы боитесь, и это поможет вам побороть страх. Возможно, если вы в деталях представите ситуацию, в которой не справляетесь с обязанностями, вы сможете понять, что профессиональные неудачи вполне можно пережить, а вот неизвестность пугает гораздо сильнее. Вероятно, придется обратиться к детской истории, проанализировать иные сферы жизни, разобраться, насколько уверенно вы себя чувствуете в других ситуациях, что помогает вам с ними справляться.

Страх ошибки не возникает из ниоткуда. Как правило, при нем выясняется, что что-то подобное уже происходило в прошлом и теперь вы проецируете прежний опыт на то, что происходит в настоящем. Здесь поможет работа с психологом. Важно найти ответы, исследовать и проанализировать опыт, выстроить план действий на будущее, понимая свои истинные желания.