Три года встречалась с парнем: он был моим первым во всех смыслах, мечтала о будущем только с ним. Но мы расстались, так как он не думал о будущем со мной, хотел просто плыть по течению и наслаждаться отношениями.

А мне нужно было точно знать, не трачу ли я свое время просто так, важна ли я человеку настолько, что он будет со мной и через пару лет.

Спустя год после расставания я начала отношения с другим парнем. Думала, что влюбилась, но через два месяца поняла, что очень сильно скучаю по бывшему. Честно призналась парню и закончила вторые отношения.

Не знаю, как отпустить мысли о прошлом и забыть о том парне. Не хотелось бы снова наступать на те же грабли, возвращаясь к нему, но понимаю, что меня к бывшему очень тянет.

Елена, 20 лет

Елена, насколько я поняла, с первым парнем отношений в действительности уже нет, но в своей голове вы их до сих пор не завершили. Именно поэтому вы не можете воспринимать другого мужчину как романтического партнера.

Первым делом вам нужно будет все же отпустить эти отношения. Давайте пройдем по пунктам:

  1. Подумайте, что важного вы оставили в этих отношениях. Какую часть себя? Какие мечты, нереализованные планы? Ваши качества и проявления личности? Составьте список.
  2. Посмотрите внимательно на этот список. Это все ваше, а не того парня. Стоит вернуть себе эти мечты, эти качества вашей личности.
  3. Теперь подумайте, чему вас учили тогда те отношения? Какие уроки стоило там усвоить? Например, вы пишете: «Мы расстались, так как он не думал о будущем со мной, хотел просто плыть по течению и наслаждаться отношениями. А мне нужно было точно знать, не трачу ли я свое время просто так, важна ли я человеку настолько, что он будет со мной и через пару лет». Это означает, что тогда ему нужно было одно, а вам — другое. В этих отношениях важно было научиться слышать себя и выбирать потом более подходящих вам парней.
  4. Внутренне поблагодарите те отношения за этот и другие уроки, ведь если вы их усвоите, то ваша жизнь станет гораздо лучше. Ответьте себе, что еще вы надеетесь получить в тех отношениях? Возможно ли это? Часто в отношениях нас продолжают держать надежды и иллюзии. Как вы уже поняли, эти иллюзии — лишь трата времени.
  5. Теперь подумайте вот о чем: за что вы, возможно, обижаетесь на того молодого человека? За что вы еще не простили себя? Что удерживает ваши мысли в прошлых отношениях? В первую очередь стоит простить себя, а затем и его, чтобы больше не удерживать эту связь.
  6. И, конечно, напоследок стоит от всей души пожелать ему счастья, такого, какого ему хочется. А себе пожелать счастья с тем, кто вам будет подходить по-настоящему.

Если будет сложно пройти эти шаги самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу. Только освободившись от прошлого, от иллюзий и надежд, можно начать жить по-настоящему счастливо и видеть настоящую себя и других людей. Любви вам и счастья.