«Не могу разобраться со своими проблемами, а чужие решаю легко»

Елена Улитова
психотерапевт

Всегда с готовностью отзываюсь на просьбы других, сразу хочется отложить свои дела и помочь. А когда в ответ не получаю благодарность и помощь, обижаюсь. Удивительно быстро нахожу решение чужих проблем, а чтобы разобраться со своими, принять решение трудно. Часто сомневаюсь, ищу варианты, но в итоге пускаю все на самотек. Почему чужие проблемы мне решать проще, чем свои?

Эльмира, 44 года

Эльмира, какой прекрасный вопрос! Действительно, почему чужие проблемы решать легче? Об этом как раз пословица: «Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу». С чужими делами разбираться проще, потому что эмоционально мы не включены в них так, как в свои. Мы смотрим на них со стороны и способны издалека увидеть картину целиком. А на свою ситуацию мы смотрим изнутри, нам доступны лишь отдельные фрагменты.

В этом кроется подсказка: взгляните на свою проблему так, словно видите фильм о другом, постороннем человеке. Что бы вы ему посоветовали? Можете из этой «безответственной» позиции накидать несколько вариантов решения. Не вам же потом их воплощать. И только потом мысленно соединитесь с героиней вашего «фильма» и проверьте чувствами, какое решение вам больше подходит.

Иногда мешает наша привычка просчитывать варианты. Слишком много исходных надо учесть. И тогда лучше довериться интуиции. Она порой мудрее разума. А главное — действуйте. Пусть первый вариант решения будет не самым удачным, зато вы будете знать, какой дорогой идти не стоит. Ошибка — один из самых эффективных способов получить бесценный опыт. А сколько полезных советов вы тогда сможете дать другим!