С детства во мне взращивали ответственность. Отличницей не была, но была твердой хорошисткой.

В школе также взяла на себя роль старосты, при этом отношения с одноклассниками сложились подчеркнуто нейтральные, подруг настоящих не нашлось, а те, кто именовали себя таковыми, всячески смеялись надо мной за моей спиной, мои секреты знал весь двор, и в итоге я перестала впускать к себе в душу людей.

Хотелось стать психологом, но группа в моем городе не набралась, а в другой город родители не отпустили, в итоге поступила на юридический (это за меня решила мама).

В 20 лет я вышла замуж, окончила институт, но по специальности не работаю, чувствую: не мое это. В 2019 году родился сын, и сейчас, когда он начал посещать сад, мне кажется, что меня не тянет ни к чему, что могло бы помочь мне реализоваться в профессиональной сфере.

Разовые подработки на удаленке не приносят полного удовлетворения. Что делать, не представляю…

Наталья, 35 лет

Наталья, в вашем вопросе я увидела сразу несколько важных тем, которые прямо или косвенно влияют на ваше текущее состояние.

Вы упомянули ответственность, которую в вас взращивали, — это довольно полезное качество, которое может помочь при достижении целей и успеха, но было бы полезно поговорить о том, каким именно образом в вас культивировали эту черту.

Иногда способы воспитания бывают травмирующими для ребенка, родители, действуя из лучших побуждений, иногда не замечают личности, желаний и способностей дочери или сына.

С одноклассниками у вас сложились «подчеркнуто нейтральные» отношения, но были девочки, которые себя «именовали» подругами, однако поступали не по-дружески. Неудивительно, что вы закрылись.

Предполагаю, что вы вспоминаете какие-то конкретные эпизоды, о которых неприятно или даже болезненно думать, а это означает, что прошлые события еще не пережиты и требуют дополнительной душевной работы.

После окончания школы вам не удалось получить желаемое образование, потому что родители не разрешили вам уехать в другой город, и вы согласились с выбором мамы, стали юристом.

А что сейчас с вашей мечтой? Что вы чувствуете по отношению к родителям сейчас, когда понимаете, что они не отпустили вас учиться, таким образом повлияв на вашу судьбу? Хотите ли вы стать психологом сейчас? Рассматриваете ли получение второго высшего образования?

Юридическая деятельность не приносит вам удовлетворения, но вы не понимаете, чем хотите заниматься дальше. Если вы думаете по поводу новой сферы деятельности, то я вам рекомендую пройти профориентацию (по возможности с психологом, или самостоятельно, при помощи бесплатных тестов, размещенных в интернете).

И еще одна тема, которая вас волнует, — тема одиночества. На мой взгляд, она самая глубокая, и разбирать ее нужно долго, погружаясь в самое раннее детство и даже в перинатальный период. К сожалению, в рамках одного ответа сделать это невозможно.