Я уже давно сижу без работы, но на это есть причины. На данный момент у меня есть цель найти работу в салоне, лазерным специалистом. Но как-то все сложно с этим: кто хотел бы видеть меня сотрудником, предлагает невысокую оплату. Есть сеть, где за то же самое хорошо платят. Как-то я уже была у них на собеседовании, и мне отказали. И теперь я чувствую и страх, и желание.

Что вы могли бы подсказать? Я хожу к начинающему психологу, ее напутствием было пойти на меньшее. Но сейчас еще нужно искать жилье — не хочется общежитий…

Виктория, 26 лет 

Виктория, поиск работы — всегда стрессовая ситуация. Страх и неуверенность не лучшие помощники в таком деле, но довольно частые.

В выборе места работы, как и во многих других сферах, мы часто выбираем между быстрым результатом и долгосрочной перспективой. Попробуйте определить для себя актуальные приоритеты. Выпишите, что для вас важно, что возможно и допустимо, что неинтересно и неприемлемо — в области работы.

Возможно, вы хотите работу с высокой оплатой, и это абсолютный приоритет. В таком случае дальше распишите, что вы можете делать и в какой должности, для получения этого результата.

Также имеет смысл учитывать факторы не только объективные: должность, зарплата, условия, — но и субъективные: отношения в коллективе, интерес к работе, эмоциональное состояние на работе. Даже если кажется, что вторая часть не так важна, все же уделите ей внимание.

Взвесьте все пожелания и антипожелания и посмотрите, что получается в итоге

Возможно, все желаемое можно осуществить уже сейчас или в ближайшем будущем. Возможно, что-то реализуемо сейчас, а что-то придется отложить на время. Так или иначе, целеполагание и рациональный подход к вопросу и вариантам помогут выбрать для себя как лучшее место работы, так и лучшую стратегию поиска. Удачи!