Я постоянно плачу, когда уезжаю от бабушки. Слез я не показываю, держу в себе, но когда никого нет, позволяю себе плакать. Чаще всего это происходит ночью.

Домой к маме хочется, но я знаю, что там старший брат, который может меня задеть своими словами. Мама об этом знает, но ничего поделать не может, она пыталась с ним говорить — все без толку.

Мама каждый день звонит бабушке по два раза, могу и я с ней поговорить, при этом тоже сразу наворачиваются слезы. Подскажите, пожалуйста, что с этим делать.

Лариса, 14 лет

Здравствуйте, Лариса. Наверное, если бы бабушка прочитала эти строки, она была бы очень растрогана и сказала вам что-нибудь теплое. По всей видимости, вы с ней очень близки. Это здорово, когда есть такой дорогой сердцу человек.

Скажите, о чем бы вы попросили Всемогущего Волшебника, если бы он возник рядом с вами в моменты, когда вы плачете, что расстаетесь с бабушкой? Чтобы вы могли жить у нее всегда, чтобы никогда не видеть брата или чтобы он куда-то уехал и больше не говорил вам обидных слов? Или, может быть, чтобы бабушка потрепала брата за ухо и научила его манерам вежливости? Возможно, вы хотели бы жить втроем с мамой и бабушкой? Это варианты, которые пришли сейчас мне в голову. А чего бы хотелось больше всего именно вам?

Если вы ответили на этот вопрос, то попробуйте рассказать об этом тому, с кем связано ваше желание: бабушке, маме или брату. А если вслух не решаетесь, то хотя бы представьте в деталях, что ваше желание исполнилось. Как изменилась ваша жизнь тогда?

То, что вас переполняют эмоции при разлуке с бабушкой, говорит не только об особом вашем к ней отношении, но и о какой-то неудовлетворенной вашей потребности. Я многого не знаю о вас, поэтому у меня не получится сейчас разобраться, чего именно вам не хватает. Если ваше состояние вам мешает в жизни, то лучше всего сходить к психологу очно и подробно обсудить с ним причины и возможные варианты решения ситуации.