Год назад, когда мы с моим парнем всего одну неделю были вместе, я была на дне рождения друга. Там довольно сильно опьянела и решила пойти спать. Ко мне в комнату зашел мой знакомый и начал меня целовать. Сперва я ответила на поцелуй, но буквально несколько секунд спустя меня передернуло. Я начала говорить, что так нельзя, стала кусать губы того человека, потому что была сильно нетрезва и не могла нормально его оттолкнуть, быстро отстранилась и дала ему пощечину.

Год я не вспоминала об этом случае — я же не была инициатором поцелуя и пыталась отстраниться. А теперь каждый день меня мучает та ситуация. Я очень люблю своего парня и не хочу его потерять, но мне сложно себя простить и жить дальше.

Катя, 19 лет

Катя, за что именно вам сложно себя простить? Что в той ситуации вас мучает? Ваше тело в пьяном состоянии ответило на призыв мужчины. Вам стыдно, что вы были пьяны или что тело живое? Вы достаточно сильная женщина, если смогли в данном положении понять, что происходит, и сопротивляться насилию.

Ведь ваш знакомый пытался воспользоваться вами, ожидая легкой победы. Мимолетный ответный поцелуй — автоматическая реакция, а вот дальнейшее сопротивление — достойная уважения позиция. Вам гордиться надо за себя!

Вы пишете, что год не вспоминали об этом случае. Что произошло в вашей жизни и напомнило об этом эпизоде? Как это может угрожать разрыву с любимым человеком? Может быть, вы мучаетесь от страха, что он узнает об этом поцелуе? Или вы грызете себя за то, что не все честно в ваших отношениях?

Возможно, вы очень требовательны к себе. Вы всегда так критичны к своим поступкам? Или вы хотите, чтобы все было идеально и ничто не омрачало сказочного течения любовных отношений? Немного пафосно, но зачем вам ворошить забытую историю и тревожить свою нервную систему?

Какие представления и ценности в отношениях вам не дают покоя и заставляют утрировать невинный факт? Возможно, ничего бы не случилось, если бы степень опьянения была меньше. Наверное, это может быть темой для размышления. Многие по молодости не знают своей нормы, но постепенно научаются контролировать процесс употребления алкоголя. Но, даже перебрав, вы вели себя адекватно и пошли спать.