Моя мамочка умерла три недели назад. Я замужем, последние шесть лет жила далеко от нее, в другом городе, приезжала редко. Она всю жизнь болела, сколько ее помню. Более болезненную маму, чем моя, наверное, было не найти. А судьба у нее действительно тяжелая: первый муж погиб, она осталась с маленьким ребенком на руках — с моей сестрой. Всю жизнь трудилась на «скотской работе», где ее не ценили, а только пользовались ее добротой и безотказностью.

Второй муж (мой отец) тоже нелегкий человек: всю жизнь ее обижал, обзывал, не берег. Лежал на диване, пока она впахивала за двоих. У мамы болезнь шла за болезнью, куча операций, была онкология, из которой мы ее с сестрой еле вытащили. И она справилась, начала оживать, радоваться жизни, забывать!

Я думала, что хуже уже не будет, ибо некуда! И почему-то была спокойна за то, что она будет жить долго. Верила: мы спасли ее, и больше Боженька не будет ее наказывать, она ведь святая! И не потому что она моя мама, а потому что она и вправду удивительная. Светлая, безобидная, не умела хранить злобу, приходила людям на помощь. А как она любила все живое: цветы, животных! И они все ее любили: цветы росли и зеленели, животные бегали за мамой по пятам...

Алла, 29 лет

Алла, очень сочувствую вам в вашей утрате. Судя по вашим словам, мама была очень добрым, светлым и трудолюбивым человеком. Вы много сделали для ее выздоровления и хотели, чтобы она жила и радовалась жизни. Но, к сожалению, произошло так, как произошло.

Я не увидел вопроса — лишь недоумение, как же вышла такая несправедливость с вашей мамой? «Думала, что жизнь устроена так, а оказалось по-другому». Еще увидел ожидания, что Бог обязательно должен был защитить ее и больше не позволить никаким напастям случиться с любимой мамочкой, которая очень добрая, светлая и всем желала и делала только хорошее.

Меня всегда удивляет такой подход, что людям виднее, как должен поступать Бог

При том, что «неисповедимы пути Господни» — библейское крылатое выражение, выражающее непредсказуемость жизни, невозможность предвидеть все повороты судьбы, известной лишь Богу. Употребляется оно в отношении того, что может произойти или уже произошло, но не поддается объяснению, обозначает непостижимость Божьего замысла (как указывает интернет-энциклопедия).

Я вам предлагаю признать реальность, что мир устроен по-другому.

  • Во-первых, все действия, поступки человека, и, соответственно, вашей мамы, — следствия ее выбора, по попущению Бога, а не наказания. Вашу маму никто не заставлял работать на «скотских работах», жить со вторым мужем, который так плохо с ней обращался. Я допускаю, что изменить что-либо в ее жизни было нелегко, но никогда не поверю, что невозможно.
  • Во-вторых, большинство людей воспринимают Бога как справедливого судью, чья задача в основном судить и наказывать. А мне больше нравится метафора любящего отца, врача или учителя, который забоится о своих детях, подопечных. А иногда к своим чадам приходится применять самые разные, не всегда благовидные, меры, чтобы достучаться до них, когда они делают, ведут себя не полезно для себя.

Бывает, что это болезни, которые воспринимаются большинством людей как наказание, при том что зачастую это либо прямое последствие определенных действий (как ожог вследствие соприкосновения с горячим), или попытка, способ Бога остановить человека, если тот движется в неправильном направлении. И часто слышу, читаю, что благодаря той или иной напасти человек наконец осознал что-то очень важное и изменил свою жизнь к лучшему.

Кстати, поделюсь наблюдениями психологов об отношении людей к Богу. Его часто воспринимают так же, как воспринимали в детстве родителя, оказавшего наиболее сильное влияние на ребенка (не важно, положительное или негативное). И судя по вашему отношению к Богу как к судье, вы восприняли его как отца, который был весьма претенциозным и наказующим, а не как маму, любящую и добрую.

Из вашего письма можно предположить, что вашу маму подкосила смерть ее первого мужа

И, возможно, она не смогла пережить это без последствий и заняла жертвенную позицию по жизни. А образ жертвы очень красиво представлен нам Золушкой, которую так любят и жалеют. И этот образ испортил жизнь очень многим людям.

Периодически слышу от своих клиенток: «Я была как Золушка, трудилась безропотно, слушалась, подчинялась, а счастье почему-то так и не пришло! Ни принцев, ни денег, ни признания, ни даже здоровья и долгих лет жизни». Дальше эта модель поведения поддерживается Евангельским утверждением: «Претерпевший же до конца — спасется!»

Так вот, дорогие женщины, вы неправильно понимаете сказки и Евангелие. Принцы приходят только в сказках, а спасение — это про душу на том свете, в Царствии Небесном! Чтобы стало хорошо в этой жизни, земной, работают другие принципы: «На бога надейся, а сам не плошай!» Наша жизнь зависит в первую очередь от нас самих, она результат наших каждодневных выборов.

Все в наших руках! И Бог в помощь! А не наоборот.