16 949
PSYCHOLOGIES №50

«Не могу смотреть, как муж третирует сына»

Муж придирается к среднему сыну десяти лет, обесценивает его усилия. Обзывает, критикует внешность, фигуру. Братья играют, а он должен в это время убираться. Как убедить мужа, что он не прав, и как поддержать сына?

Ирина, 45 лет

Когда родитель относится «не так» к кому-то из детей, понятно желание второго родителя защитить ребенка и указать первому на недопустимость такого поведения. Но если вы этому соблазну поддадитесь, то совершите ту же неправильность: видя, что муж ведет себя «плохо», отреагируете на это осуждением и критикой.

Поведение мужа на самом деле связано не с его убеждениями, а с неуверенностью в себе, страхом оказаться неуспешным отцом. Такую проблему невозможно решить в одном, даже самом успешном, разговоре. Поэтому, как ни досадно, придется отказаться от попытки изменить поведение супруга немедленно.

Но можно сделать так, чтобы оно изменилось в будущем. Для этого муж должен почувствовать с вашей стороны что-то противоположное осуждению. Не услышать более мягкую критику и более корректное ее выражение, а противоположность, то есть сопереживание с вашей стороны: «Что, раздражает он тебя? Трудно тебе с ним?» И эти слова не должны быть прелюдией к последующей нотации: «Я все понимаю, но все же постарайся сдерживаться». Просто выслушайте его.

Если таким обезболивающим способом регулярно прикасаться к «воспалению» мужа, оно будет постепенно сходить на нет. Такая ваша позиция поможет и ребенку легче переносить отцовскую назидательность. Сын ведь не просто страдает от придирок — у него накапливается протест против отца, а это главный токсикоз для детской психики. Ваше сочувствие сложностям мужа неизбежно (хоть и не сразу) передастся сыну.

«Папа ведет себя недружелюбно не потому, что ты этого заслуживаешь, а потому что у него часто бывает плохое настроение», — такие ваши комментарии помогут сыну понять, что не он плохой и не папа плохой, а папе плохо и это временное состояние.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты