Мне кажется, что я — вечный холостяк. В целом с женщинами у меня нет проблем. Но с теми, кто нравился мне и кому нравился я, у меня ничего не вышло. Я не мог создать с ними семью, потому что у всех у них уже были дети. Не могу разобраться в себе. Всякий раз, когда есть шанс что-то построить, но у женщины есть ребенок не от меня, ничего не получается.

Мне кажется (или не кажется, не знаю), что она повесит все проблемы, какие у нее есть, на меня. А именно — воспитание своих детей, заботы и хлопоты по дому. Также на меня лягут дополнительные расходы, которых раньше не было. А дальше что? У всех пар бывают ссоры, и никогда не знаешь, какая может стать последней, и все твои труды — коту под хвост.

Мне всегда хотелось и хочется быть честным с людьми и с собой тоже. Я на все согласен, но только если бы дети были от меня, если бы они были наши общие. Подскажите, пожалуйста, что со мной? Страхи, эгоизм?

Роман, 33 года

Роман, вы как будто приговор себе подписали — повесили на себя ярлык вечного холостяка. Лучше быть аккуратным со словами — ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. Так подсознательно порой и происходит: вы считаете себя пожизненным холостяком и, чтобы выполнить эту программу, пытаетесь строить отношения с женщинами, с которыми при ваших предубеждениях это невозможно.

То есть вы выбираете — или вас тянет к женщинам с детьми от предыдущих отношений, что вы считаете неприемлемым для себя. И вместо того, чтобы понять эту свою особенность, свойственную, причем, большинству мужчин (многие на сайтах знакомств отмечают, что ищут женщину без детей), и перестать сближаться с таковыми, вы продолжаете зачем-то пробовать.

Так обычно бывает, когда мы живем по сценарию своих предков. Возможно, в жизни значимых для вас родственников — родителей или бабушек-дедушек — такое могло случиться, что кто-то взял в жены женщину с ребенком. Спросите у близких, если вы пока о таких случаях не слышали. Интересно, почему у вас не складывалось с женщинами без детей — в вашем возрасте таких еще много. Кроме того, коту под хвост, к сожалению, летят многие браки, большинство из которых создавалось и без детей, с нуля, так сказать.

Считаю, что это ваше право — строить отношения с женщиной без детей, у вас нормальные эгоистические пожелания. Судя по вашим словам, эгоизм вы считаете чем-то ужасным. Хотя есть здоровый эгоизм, в психологии его называют ассертивным поведением. И страхи ваши обоснованы, и вы также имеете на них право.

Однако хочется заметить, что в вашем письме много анализа от ума — и мало чувств от сердца, от души. Когда влюбляешься, то море становится по колено, а если уж полюбил, то готов принять и детей своей избранницы. И много работаешь, стараешься стать хорошим мужем и отчимом.

Важно действовать из любви, а не из страха. Любовь и страх — понятия несовместимые. Если есть страх — значит, нет любви. Но о какой семье может идти речь, если нет любви?