Я — самая младшая из трех детей. Полагаться на старших родители не могут, так как те на шее у них сидят. Мы среднестатистическая семья: у нас есть кредиты, построили двухэтажный дом, но еще его не обустроили. А тут еще и я хочу уехать в город и начать жить по-своему. Жалко родителей оставлять.

Я всегда думала, что мне помогут старшие брат и сестра, но им самим нужна помощь. Как мне уйти из семьи? Ведь знаю, что мне здесь не место.

Кыдаана, 20

Кыдаана, вы пишете, что хотите уйти из семьи. И правда, пора. Уже с подросткового возраста возникает естественная потребность отделиться от родителей и стать «монадой» — взрослой личностью, которая способна жить самостоятельно, а затем, развиваясь, создавать пару и заводить детей.

Ваша психика вас направляет верно, но назад тянут надежда на помощь других, жалость к родителям. Давайте разберем по порядку. Надежда, что вам будут помогать брат и сестра, как вы пишете, пустая. А это значит, что вам нужно научиться самой себя содержать. Справляться с бытовыми задачами. Это путь, который пора поэтапно проходить. С чего вы готовы начать?

Теперь о жалости к родителям. Жалость — плохое слово. Они взрослые люди и справятся с вашим переездом. Вот если «жалость» поменять на «любовь» к родителям и всему своему роду, то перед вами встает уже другая задача.

Родители вас родили, воспитали, и теперь вы должны взрослеть и развиваться сами. Становится взрослой и самостоятельной, продолжать род. Если вы сможете со всеми этими задачами справляться, ваши родители будут только рады. Ведь каждый родитель желает счастья и развития своему любимому ребенку.

По этапам это будет выглядеть примерно так:

  1. Вам нужно отделить себя от родителей. Вы пишете: «у нас есть кредиты». Что есть не «у нас», а у вас лично? Какие у вас планы, возможности, ценности?
  2. И начать действовать, чтобы стать самостоятельной финансово и психологически.

Успешного вам взросления, Кыдаана.