Я перестаю засыпать, когда рядом мужчина. В первом браке это произошло через два месяца после свадьбы. Из-за этого чувствовала гнев, раздражение на него. А когда оставалась одна, спала как младенец. При этом в отношениях все было спокойно, на сознательном уровне найти причину не смогла, в итоге не спала несколько месяцев ни ночью, ни днем.

Мы развелись через год, и в следующих отношениях сейчас то же самое. В самом начале рядом с мужчиной спала неплохо, через два-три месяца совсем перестала засыпать. Снова раздражаюсь, злюсь на него. Понимаю, что причина где-то в моем подсознании, но не могу ее найти. Хотелось бы разобраться и убрать корень проблемы.

Юлия, 40 лет

Юлия, то, что вы описываете, раньше в психологии называлось «неврозом» — явное изменение в поведении, продиктованное внутренними причинами, которые вам сейчас не очевидны. Похоже, что вы теряете чувство безопасности рядом с вашим мужчиной. И в этом «виноваты» ваши переживания.

Возможно, у вас накапливаются тревожные эмоции, ведь мы засыпаем только тогда, когда чувствуем себя в безопасности. А если ощущаем тревогу, которая накоплена в течение дня, то, конечно, ни о какой безопасности не может быть и речи.

Похоже, вы не умеете идентифицировать свои эмоции. Вы не понимаете, что именно вызывает у вас такое беспокойство. Вы пишете, что это гнев, раздражение. Но я хочу обратить ваше внимание, что гнев — это всегда вторичная эмоция по отношению к страху. Мы чего-то боимся и начинаем гневаться на источник нашего гнева. Мы пытаемся этот источник удалить от себя. Это похоже на ситуацию с испуганной кошкой: если ее загнать в угол, она начнет бросаться.

Вы не понимаете причину, почему именно вы злитесь на вашего мужчину и почему у вас такой повторяющиеся сценарий. Вам нужно обратиться к психологу и выяснить, что кроется за этой накопленной эмоцией. Также психолог должен научить вас освобождаться от накопленного негатива. Это называется психогигиена.