Мы с мужем женаты уже 22 года, у нас двое детей — 14 и 19 лет. Познакомились, когда мне было 15, а ему 22. Я влюбилась и, видимо, надела розовые очки. Практически сразу начались скандалы — ревность, жуткий контроль, ограничения во всем. Но мне казалось: если люблю, то справлюсь.

Не разводилась, потому что сначала были маленькие дети, а потом я была финансово зависима — много лет по инициативе супруга я не работала. Время шло, скандалы не прекращались. После каждой ссоры муж становился очень хорошим и добрым. Жить было сложно, но как-то жила.

Чуть больше года назад я внезапно влюбилась в другого, и все как будто с ног на голову перевернулось. Я увидела происходящее с иной стороны, мне показалось, что теперь я со всем справлюсь. Приняла осознанное решение развестись.

И тут произошло то, чего я никак не ожидала. Муж в прямом смысле слова стал ползать на коленях, уговаривал остаться. И я осталась... С другим мужчиной не разошлась — он для меня как воздух. Но и семью разрушить не смогла.

Муж делает вид, что все хорошо. Хотя бывало пару раз, что, перебрав на празднике, упрекал и даже поднимал на меня руку. Но и тут простила, так как после инцидентов он вновь становился просто ангелом. Не буду скрывать, что 22 совместных года не спрячешь, да и к общему быту уже привыкла. Только вот обида не отпускает, да и любви уже нет.

София, 40 лет

София, у вас есть несколько вариантов, как поступать дальше. Вы можете остаться с мужем, а можете уйти к другому мужчине, который важен для вас, или оставить все как есть. В любом случае принять решение необходимо, а это значит, что придется брать на себя ответственность, нести потери и рисковать.

Что держит вас в отношениях с мужем? 22 года тяжелой жизни? Его «ангельское поведение» после скандалов? Зачем оно вам? Возможно, вам приятно испытывать триумф после этих ссор, ведь в остальное время вы находитесь в состоянии жертвы. Но, так или иначе, «воздуха» в таких отношениях нет, а он важен.

Перемены — это всегда кризис. Иногда привычное кажется безопасным, но это не совсем так. Просто в привычном все уже знакомо. Этот повторяющийся сценарий эмоционального насилия делает жизнь предсказуемой.

Новый мужчина может играть роль стабилизатора вашего общения с супругом

Муж иногда скандалит, а иногда ведет себя как ангел. Скорее всего эти события располагаются в определенной последовательности. Со временем данный цикл может начать сжиматься, словно кольцо, и периоды ангельского поведения начнут сокращаться, если вы не будете, конечно, угрожать разрывом отношений.

Вместе с тем новый мужчина может играть роль стабилизатора вашего общения с супругом. Он необходим для того, чтобы вам было куда уходить, ведь именно в этом случае муж начинает вести себя идеально. Система работает, всем удобно.

При этом в новых отношениях пока много неизвестности, нет понимания, как их строить. Вы не знаете, каким станет ваш новый мужчина потом, ведь когда-то и муж виделся через «розовые очки».

Такой опыт, естественно, порождает тревогу, внутреннее ожидание повторения событий. Тем не менее в вашей ситуации можно идти в новое и развиваться, а не оставаться в старом. Выбор остается только за вами.