Я прожила 17 лет в браке. Все было хорошо: выплатили ипотеку, вырастили двоих детей. То есть все время занимались благоустройством дома и воспитанием. В большей степени я толкала мужа на все. Потом пошла работать на вторую работу, чтобы оплачивать репетитора. И тут финансовое положение улучшилось, появилось общение с людьми, какое-то развитие…

Началась новая жизнь. У меня появились и другие потребности — захотелось больше внимания к себе. Мой муж черствый, как сухарь. Я все время недополучала от него внимания. Я романтичная, люблю фантазировать, гулять, хорошо проводить время. А мужу моему только полежать, да телевизор посмотреть.

Только сейчас поняла, что как мужчина и женщина мы не состоялись. Мало общались. А сейчас, наверное, замолчали на всю жизнь. Потому что я полюбила другого. Нашла свою половину. С моим избранником мы вместе почти три года. Все хорошо, столько лучших моментов в жизни, сколько не было с мужем.

Но, есть ужасная проблема — муж алкозависимый. Тяну его все это время: то кодировки, то срывы. Держался восемь месяцев, а сейчас опять длительный запой. Он еще и финансово нестабильный. А я стремлюсь к хорошей жизни.

Пришла к выводу, что нужно заканчивать эти отношения. Но у него нет никого роднее меня. Он сопьется и умрет. Не знаю, что делать. Живу с мужем в одной квартире, а встречаюсь с другим. Я очень боюсь одиночества, не переживу, если расстанемся с любимым человеком.

Ольга, 41

Ольга, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Если я правильно поняла из вашего письма, то вы никак не можете закончить отношения с нелюбимым мужем, потому что боитесь, что без вас он пропадет.

Для начала мне очень хочется вас поддержать и отметить, что вы уже сделали очень важную вещь — поняли, что нужно уходить из отношений, в которых вы несчастны. Я могу представить, какое множество эмоций вы испытываете, когда думаете об этом. Возможно, это и страх, и злость, и грусть, и раздражение, и обида.

Действительно, невероятно сложно оставить человека, который долгое время был вашей семьей, отцом ваших детей, с которым вы прошли длинный путь. Но вы пишете о том, что ваш муж зависим от алкоголя — и это важное дополнение. Алкоголизм — это серьезная болезнь, а больные алкоголизмом — это очень зависимые люди.

У близких такого человека есть глубинное понимание, что если от него уйти, то он сам не справится и сопьется. Таким образом включается зависимость от другого человека, страдающего каким-либо видом зависимости. К сожалению, это не так. Спиться он может в любом случае, с вами или без вас.

Убеждение, что вы приносите себя в жертву ради мужа, — иллюзорное

На самом деле вы убегаете от реальности и усугубляете проблему, оттягивая момент ее решения. Здорово, что вы не просто осознаете, что нужно заканчивать эти отношения, но и, можете куда-то и к кому-то уйти. Это может стать отличным подспорьем, чтобы вы вырвались из созависимых отношений.

Что может вам помочь сделать эти шаги:

  • Осознать, что ваш муж — взрослый человек, который самостоятельно принимает решения и сам за них отвечает. Вы не должны и не можете нести ответственность за его выбор.
  • Задуматься о будущем. Что будет если сейчас вы выберете остаться с вашим супругом? Какая будет ваша жизнь и жизнь ваших детей?
  • Посмотреть на мужа не как на алкоголика, а как на обычного мужчину: что реально можно сделать, чтобы он сам захотел вылечиться от зависимости? Принуждать его силой пойти к наркологу, продолжать пилить и унижать — это путь в никуда. Хочет ли он сам избавиться от этого или его все устраивает?
    Если он хочет избавиться, то вы можете поддерживать его на расстоянии, если же у мужчины нет такого желания, то это абсолютно его выбор и вряд ли вы ему чем-то поможете.
  • Перестать его спасать. Каждый сам выбирает как ему жить: вы готовы выбрать жизнь в любви и уважении, а он может выбрать то, что ближе ему и разбираться в этом самостоятельно.

Какие шаги можно предпринять при уходе:

  • Скажите мужу об уходе после всех приготовлений и тогда, когда он трезвый. Старайтесь не ввязываться в конфликт: алкоголику бесполезно что-то объяснять, он не примет разумные доводы.
  • Если вы являетесь собственницей жилья, то можете в любой момент потребовать от пьющего мужа, чтобы он съехал от вас. Лучше предварительно оповестить его родню об уходе и отдать ей вещи супруга, когда его не будет дома. В целях безопасности желательно позвать в этот момент друзей или соседей — мало ли что может внезапно произойти.
  • Как можно быстрее вставьте в дверь новые замки и, если есть возможность, поживите какое-то время в другом месте. Так вам будет легче пережить разрыв и смириться со своим решением. Иначе ваш муж может опять пообещать бросить пить и уговорить вас вернуться.
  • Если мужу свойственны агрессия и жестокость, уходить нужно не раздумывая, и желательно в его отсутствие. Не лишним будет сообщить в правоохранительные органы о возможном преследовании со стороны страдающего алкогольной зависимостью.
  • Смените номер телефона, закройте свои страницы в соцсетях, добавьте его везде в черный список. Оповестите друзей о том, что ушли от мужа-алкоголика и не хотите ничего о нем слышать. Старайтесь не появляться там, где можете с ним встретиться.
  • Попросите вашего любимого поддержать вас и быть рядом с вами на всех этапах ухода от мужа.

И самое главное: помните, что другого выхода нет. Тем более, что у вас все хорошо и вы не уходите в никуда. Своевременный разрыв — однозначно лучшее решение, которое поможет вам сохранить силы и вернуться к нормальной жизни.