Мой муж практически по всем признакам похож на психопата. Мы живем вместе больше 5 лет, дочка от первого брака считает его отцом, сыну общему 1,5 года. Раньше было еще терпимо, а сейчас — побои, унижения, извинения...

Надеялась, что с появлением сына муж изменится в лучшую сторону, но его поведение стало еще хуже. Вывозит в лес, пугает, угрожает, а я его до сих пор его люблю и не знаю уже, что мне делать.

Ника, 29 лет

Ника, вы попали в очень сложную ситуацию, из которой нужно срочно выбираться. Вам страшно и тяжело, вы запуганы, ваша самооценка раздавлена, но нужно сделать этот пугающий шаг. Вы мама двух маленьких детей, которые могут остаться сиротами, если мама будет убита, а папа сядет в тюрьму.

То, что вы описываете, находится сильно за гранью хоть сколько-нибудь приемлемых отношений между людьми. В данном случае совершенно не важно, можно ли поставить вашему мужу какой-то диагноз или нет. Знайте одно: он не изменится. И любой раз может стать для вас последним.

Вы несете ответственность не только за себя, но и за детей

Вашей дочке уже точно понадобится работа с психологом, как впоследствии и вашему сыну. И это не говоря о том, что ваш муж может случайно убить кого-то из детей, когда они бросятся вас защищать во время очередного избиения.

Возможно, сейчас для вас это дико звучит, но вам нужно готовиться к уходу или побегу. Сделайте дубликаты ключей от квартиры и от машины и спрячьте так, чтобы в критической ситуации их можно было легко достать. Пообщайтесь с соседями, попросите их быть начеку: если вас не видно пару дней или если они слышат ваши крики, пусть вызывают полицию. Каждый раз.

Если есть подруги в городе, договоритесь с ними, что в случае побоев или угроз вы будете звонить им. Забейте номера их телефонов на быстрый набор, чтобы успеть нажать одну кнопку. Соберите все необходимые документы и вещи для себя и детей и держите их отдельно от остальных, чтобы ничего не забыть при срочном уходе.

Начните откладывать деньги. Если муж контролирует ваши счета, заведите новый в другом банке или откладывайте сбережения на счет кого-то из близких родственников или друзей.

Расскажите о ситуации своим близким и друзьям, попробуйте найти у них на первое время временное место жительства. Можно обратиться в кризисные центры для женщин, переживающих семейное насилие. Также в Фейсбуке есть тематические группы, в которых участницы рассказывают о пережитом опыте насилия.

Многим женщинам, оказавшимся в подобной ситуации, стыдно рассказывать окружающим о том, что с ними происходит

Помните, что в этом нет ни капли вашей вины. Вы просто живете с очень плохим человеком. Это никак вас не характеризует, не делает вас хуже. Это просто данность, которую необходимо срочно менять ради вашей жизни и жизней ваших детей.

Ника, вы пишете о реальной угрозе для жизни. Каждый день может стать для вас и ваших детей последним. Очень много людей, общественных организаций и волонтеров оказывают помощь людям, переживающим домашнее насилие. Вас никто не осудит за то, что вы не ушли раньше, вас никто ни в чем не обвинит.

Вас поддержат. Вы удивитесь, сколько людей — и знакомых, и незнакомых — захотят вам помочь. Как бы вам сейчас ни было страшно, помните, что вы не одна в своей беде. Пожалуйста, найдите в себе силы обратиться за помощью, чтобы спасти жизнь себе и детям.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.