Я росла в многодетной семье, отца не было. Три года нахожусь в браке с мужчиной, который старше меня на 26 лет. Меня это не смутило, моих родных вроде тоже. Первый год отношений был замечательный: он сдувал с меня пылинки, заваливал подарками, боялся потерять, жить без меня не мог. Потом я забеременела — мы очень хотели этого ребенка. И вместе с этой беременностью начались проблемы.

Муж стал очень много пить, причем он работал, даже учился, но пил регулярно. Конечно, я закатывала скандалы, еще и беременная была… Первые полгода после рождения сына все было снова хорошо: мы купили машину, собирались покупать квартиру побольше. Через восемь месяцев после родов я узнала, что снова беременна. Муж умолял оставить ребенка, хотя это было опасно для моего здоровья из-за кесарева сечения. Я его послушала, и вдруг он стал пропадать из дома.

Муж мог не появляться неделями. Я не понимала, что происходит, пока он не признался, что подсел на наркотики. Мне нужно было уходить уже тогда, но я решила, что помогу ему бросить эту гадость. А зря. Он этого, очевидно, не хотел. Его прогнали с работы, денег не стало, и он начал все продавать. Продал машину, из дома вынес много ценных вещей.

Начался ад. Он угрожал, постоянно требовал денег, ходил с молотком, ножами и другими опасными предметами по дому и крушил абсолютно все. И вот мое терпение, как мне казалось, лопнуло. После того, как он побил меня, бывшую на седьмом месяце беременности, и угрожал убить, я собрала вещи и начала планировать переезд к маме в другой город.

Я подала на алименты, даже написала на него заявление в полицию. Но муж умолял вернуться — ради наших прежних чувств, ради детей. Говорил, что изменится. И я снова поверила. Вчера же опять повторилась похожая ситуация.

Моя проблема в том, что я понимаю — нужно спасать себя и ребенка, но не могу себя пересилить, чтобы уйти от мужа. Мне его жалко, я не представляю, что будет с ним без меня, и не представляю, как сама останусь с двумя детьми на руках. Кому вообще буду нужна. И его люблю.

Как уйти от него раз и навсегда? Умом понимаю, что он не изменится, потому что не хочет этого, и нормальной жизни с ним не будет. Страдаем я и мои дети. Что делать дальше?

Нина, 19 лет

Нина, на вопрос, «Что мне делать дальше?», хочется ответить: «Бегите!» Но, тем не менее, из профессиональной позиции я понимаю, что вы находитесь в очень сложной ситуации, когда сил бежать уже нет.

Ситуацию эту иначе как систематическое насилие не описать. Вы живете в условиях, в которых ваша воля, самооценка и внутренние ресурсы планомерно «ломаются об колено». Вы, может, и рады накопить сил, чтобы уйти от мужа, но он снова напивается и бьет вас. Физический и моральный абьюз лишают вас сил.

Пугает меня в этой ситуации то, что ценность, похоже, потеряла для вас и сама жизнь

Причем не только ваша, но и ваших детей. Вы живете в таких условиях, при которых на вашем месте и на месте ваших детей в любой момент могут оказаться три трупа. Но насилие работает так, что человек, регулярно переживающий его, теряет и инстинкт самосохранения, и адекватное восприятие реальности.

Я очень вам сочувствую, Нина. И могу с уверенностью сказать, что без помощи и поддержки других людей и специалистов вы сама вряд ли справитесь. Я понимаю, что вас держат воспоминания о ваших прежних отношениях, о том, как он хорошо относился к вам в первый год совместной жизни. У вас остались чувства к мужу, и вы хотите помочь ему справиться с зависимостью. Но важно понимать, что ваш муж уже болен, и вам его не спасти.

Более того, оставаясь с ним, вы как бы говорите ему: «Все в порядке, любимый, можешь продолжать в том же духе». Бросать наркотики у него нет никакой мотивации. Зачем ему предпринимать какие-то действия, если его преступное поведение по отношению к вам ничего не меняет?

Я вернусь к вашим вопросам: «Как уйти?» и «Что делать?». Для начала необходимо вернуть себе ценность жизни и осознать, что вы находитесь в реальной опасности. Причем не на словах осознать, а на уровне чувств. Дело в том, что, находясь в ситуации систематического насилия, жертвы как бы «подмораживаются» изнутри. Замирают.

Это защитный механизм психики, который срабатывает, когда у нас нет возможности быстро убежать из опасной ситуации

С одной стороны, психика так сохраняется, но с другой, этот механизм опасен — находясь в подобной прострации, жертва не может осознать масштаб катастрофы, который она переживает.

Чтобы вернуть себе контакт с собой и разморозить чувства, нужна помощь кризисных психологов. Лучше тех, у кого есть большой опыт работы с жертвами насилия. Для этого необходимо обратиться в кризисный центр помощи женщинам. Такие центры есть во многих городах России и СНГ.

Также существуют группы поддержки для женщин, находящихся в созависимых отношениях и (или) переживающих ситуацию насилия. Работа со специалистами и в группе поможет вам вернуть контакт с собой, трезво оценить ситуацию, повысить самооценку и нарастить ресурс, необходимый для выхода из таких разрушительных отношений.

Если вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться за поддержкой, позвонив по следующим телефонам:

Благотворительный центр «Сестры»: +7 (499) 901-02-01

Центр «Анна»: 8 (800) 7000-600 (организация имеет статус иностранного агента)

Центр «Насилию.нет»: 8 (495) 916-3000 (организация имеет статус иностранного агента)

Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 1016479

Кризисный центр помощи женщинам и детям: 8 (499) 977-17-05

  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе и бесплатную психологическую помощь онлайн, например, при МЧС.