У нас с мужем недавно родилась дочка, сейчас ей 10 месяцев. Я в доме как служанка. Муж ко мне относится плохо: обзывает, не оказывает никаких знаков внимания, иногда говорит, что работает, а на самом деле гуляет с друзьями. Его родственники поддерживают меня и говорят ему, что так вести себя нельзя.

Недавно у меня был выкидыш, я хотела уйти от мужа, но не смогла. Сейчас я снова забеременела, но рожать ему второго ребенка не хочу. Однако и аборт сделать не могу. Кроме того, супруг может поднять на меня руку или просто кричать, если я что-то сделаю не так.

Мама сказала, что не примет меня обратно в отчий дом, потому что она изначально была против моего замужества. Она даже не знает, что я беременна сейчас. Мама хочет, чтобы я помогала ей с бизнесом, и, наверное, я все-таки могла бы уйти, если бы не была беременна. Не знаю, что мне делать.

Карина, 21 год

Карина, очень жаль, что в таком возрасте вы уже попали в непростую ситуацию. Но если вы рассмотрите ее как опыт, то дальнейшая жизнь может стать легче. Но сейчас главное — разобраться, что происходит и куда двигаться дальше. Судя по вашему рассказу, совместную жизнь с мужем вы начали довольно рано, и это не могло не отразиться на эмоциональном взрослении и психической устойчивости к перегрузкам в семейной жизни.

Не знаю, какие отношения были между вами, но могу предположить, что вы пропустили знаки абьюза. Может, ваша мама тоже доминировала над вами, и это явилось причиной раннего брака, но то, что вам было тяжело в своей семье, это однозначно. К сожалению, многие девушки оказываются в такой ловушке и попадают из одной ситуации эмоционального или физического насилия в другую, но уже с новыми партнерами.

Карина, конечно, вы должны понимать, что жить и воспитывать детей в такой обстановке нельзя. Вам нужно менять эту ситуацию. Вы говорите, что родственники мужа поддерживают вас, но это иллюзия. На самом деле они продлевают ваше нахождение в позиции жертвы. Если для мужа все их разговоры не становятся точкой отсчета для нового поведения по отношению к вам, значит, он не уважает их так же, как и вас. Значит, искать опору в них не имеет смысла.

Давайте посмотрим в сторону ваших родителей. Вы пишете, что они были против, предупреждали о токсичности ваших отношений, но вы их не послушали. Возможно, они обижены. Но, так или иначе, они остаются вашими ближайшими людьми и могут оказать вам помощь в первое время.

Сейчас вам необходимо решить: или вы остаетесь с мужем и потихоньку превращаетесь из молодой, полной сил девушки в обиженную и сломленную женщину, или даете отпор абьюзеру и начинаете рулить своей жизнью самостоятельно, показывая пример своим детям. Только вам решать, оставаться или нет, рожать или нет, разрешать мужу унижать вас или начинать диктовать свои условия.

Судя по письму, у вас есть внутреннее желание изменить ситуацию. И если это так, то вспомните, сколько раз ваш муж давал обещания измениться и что для этого реально делал. Обратите внимание, а не прекратил ли он вообще извиняться за свое поведение? Сколько времени вы проводите вместе? Что вас объединяет?

Есть ли у вас общие друзья, интересы, сбережения? Как часто вы ссоритесь и как происходят ваши примирения? В чем выросли вы и муж в социальной жизни за то время, что вы вместе?

Если вы заметите, что ответы на большинство вопросов вас не устроили, то уходите без оглядки, потому что в отношениях уже выжженное поле, и вряд ли есть возможность построить с этим человеком комфортное будущее. Берите ребенка и возвращайтесь на время восстановления к родителям, а впоследствии, конечно, стройте свою жизнь самостоятельно.

Где искать помощь?

Если вы оказались в ситуации насилия, как можно скорее обратитесь за поддержкой.

  • Национальный центр по предотвращению насилия «Анна», т. (495) 473 6341, www.anna-center.ru.
  • Служба социально-юридической помощи пострадавшим от насилия «Александра» в Санкт-Петербурге, т. (812) 320 6724, www.laspodmoga.ru.
  • Кризисный центр для женщин и детей, переживших насилие в семье, «Екатерина» в Екатеринбурге, т. (343) 220 3028, www.kc-ekaterina.ru.