С парнем вместе год. До этого мы оба были в отношениях и поддерживали дружеский контакт по общим темам. Примерно в одно время его бросила девушка, а меня — парень. Мы сблизились и сыграли роль пластыря друг для друга, что, видимо, и сказывается на наших отношениях сейчас. 

С самого начала не было никакой влюбленности, чувств — ни у меня, ни у него. Получается, мы год спим вместе, он воспринимает меня как подругу. Это ранит, потому что он еще много общается с другими женщинами — по делам, с подругами, а я ревную. Периодически вскипаю, конфликтую, пытаюсь выяснить, кто я для него и что у нас вообще за формат отношений. Парень говорит, что я давлю, что пока «так» и мне это «так» надо принять, что он смотрит на других, потому что со мной нет сердечности.

Мы оба из массажной сферы. Недавно он делал мне массаж и заикнулся, что мне надо поработать с грудью — после беременности мой маленький размер еще и обвис. Мол, «мне нравятся женщины с большой грудью, я хочу, чтобы у тебя тоже была такая. Давай работать над этим, делай упражнения». Меня это зацепило. Я отстояла свои границы, но все равно засело.

Сегодня парень рассказал, что помирился со старой знакомой, общался с ней по телефону. К слову, со мной он вообще не говорит, только переписывается. Сказала ему об этом. В итоге парень заявил, что я надоела со своими претензиями и что иначе, как «так», у нас пока не будет. Мне надоел такой формат, я хочу чувствовать себя любимой женщиной, любить самой. Но все как-то кувырком получается…

Алена, 30 лет

Алена, вполне объяснимо, почему такой формат отношений может быть для вас неприятным и даже болезненным. Понимаю, что от партнера хочется большей эмоциональной близости, ощущения ценности и душевного тепла. Но ваш молодой человек как будто желает другого, ему комфортнее, когда больше свободы, независимости и дистанции. 

Это не оттого, что вы какая-то не такая и вас нельзя любить, это оттого, что у вас с мужчиной разные ценности и представления о семье, о взаимоотношениях. Получается так, что каждый из вас отчаянно пытается удовлетворить свои потребности, которые противоречат чужим. Отсюда недовольства и конфликты.

При этом мужчина прямо говорит, что не может вам дать того, чего вы от него ждете, что не поменяется, что будет таким, как есть сейчас. Только с этим как будто нет согласия, нет веры и принятия. Вашей веры ему и согласия с его словами. Как будто все равно есть надежда и ощущение, что «если буду просить, требовать, скандалить», он даст.

Нет. К сожалению, нет. Понимаю, что больно, досадно, неприятно. Но сейчас так. Каждый имеет право организовывать свою жизнь и свои отношения так, как ему комфортно. Ваш мужчина в том числе. Повлиять на его желание что-то менять невозможно, он только может захотеть этого сам.

И здесь лишь ваш выбор: согласиться с таким положением дел, которое есть сейчас, или прекращать отношения

Остаться в такой ситуации можно: найти ценность того, что между вами есть, принять формат отношений и его условия, научиться в этом находить радость и что-то важное для себя. Да, это будет, скорее всего, непросто, это потребует вашей трансформации и большого внутреннего труда плюс четкого понимания — ради чего это все. 

Можно поговорить с молодым человеком, спокойно объяснив, что для вас важно в вашем общении и как бы хотелось, чтобы оно проходило. Но при этом иметь внутреннюю готовность к тому, что мужчина имеет право на свой выбор и тот может быть любым — в том числе и не в вашу сторону.

Другой вариант развития ситуации — прекращение отношений. После которого надо будет организовать сначала свою жизнь, восстановиться, а потом, из другого своего состояния, строить что-то новое с кем-то другим. Понимаю, может быть страшно, может глодать чувство неопределенности, но это тоже путь, и он тоже «ради чего-то».

Так сложилось, что сейчас та жизненная ситуация, в которой приходится совершать выбор, принимать решение и разбираться с последствиями этого решения. Да, неприятно и не особо хочется, но если этого не сделать сейчас, то есть риск застрять в таком несчастливом состоянии. Не думаю, что вам хотелось бы для себя такой жизни.

От души желаю, чтобы все сложилось максимально удачным для вас образом! Сил вам!