Не могу определиться, с кем мне быть. Три года блуждаю от жены к любимой женщине и обратно, живу с постоянным чувством вины: идешь к одной — жалко другую. Очень тяжело морально. С женой общий бизнес, да и сын тоже с нами работает. Надо выбирать. Жена говорит, что у нее уже все перегорело, вроде бы и не держит. Говорит, что у нее есть мужчина, что не верит, а без веры не видит наше будущее.

Александр, 53 года

Александр, спасибо за ваш честный вопрос, ведь многие мужчины действительно так мучаются и не могут найти выход, не осознавая причин происходящего. Вы указали в названии своего письма «созависимый треугольник», а значит, уже начали разбираться в этой теме и знаете, что оказались в сценарии, который вас разрушает. Давайте разберем, почему так получилось. 

Чем полезно оставаться в отношениях с двумя женщинами?

В этом масса пользы. От одной вы получаете любовь, нежность, внимание. Это безусловно ценно, но будут ли ее нежность и внимание такими же ценным, если она станет женой? Мужчины часто, осознанно или бессознательно, опасаются переводить любовницу в статус жены, ведь тогда уйдет та самая страсть и романтика —  придет бытовуха и то же самое, что уже есть в семье. Возможно, это не будет так, но опасения есть.

От жены же можно получать ощущение «стабильности, понятности, привычности, быта». Вы не один день вместе, у вас уже сформировалась привычка. Кроме того, то, что ваша жена до сих пор от вас не ушла, хотя вы ей и изменяете, показывает, что вы важный для нее человек. Плюс очень важна материальная составляющая — общий сын и бизнес — при разводе есть риск значительного дискомфорта и потери управления всем этим.

Поэтому у вашей психики пока больше выгод именно в таком тройственном союзе, а не в резких движениях

Но у всего есть своя цена. Для любой женщины важно быть единственной, это женская природа. И, конечно, они регулярно показывают вам свое недовольство, что не может на вас не влиять. Да и ваше чувство вины указывает на то, что вы поступаете неправильно. Ведь чувство вины — это про «я плохой человек». Это разрушает. 

По всей видимости, вам стоит быть честным с собой и увидеть все свои выгоды от этого треугольника: как материальные, так и психологические. Увидеть ту цену, которую вы платите, и сделать выбор, не перекладывая его на женщин. Ведь ваша жалость указывает именно на перекладывание ответственности за решение. Вроде бы вы их спасаете. Так ли это? Если вы отпустите жену, она получит шанс стать счастливой без вас. 

Взвесьте все стороны ваших решений и выберите то, что на самом деле будет полезно и вам — с точки зрения здоровья тела и психики, с точки зрения быта и развития, и вашим женщинам. И, конечно же, рекомендую вам начать работу с психологом — созависимость сложно преодолеть самому. Успешных вам осознанных решений!