Я очень долго нахожусь в затяжной депрессии. Этот диагноз мне врач не ставил, видимо, я сама себе его поставила. В последнее время ощущаю какую-то пустоту, тоску, тревогу. Стала очень нервной, часто плачу, плохо сплю, настроения нет. Мне кажется, что меня никто не поддерживает. 

Не могу понять, почему так себя чувствую. Возможно, из-за того, что несчастна в плане отношений — я не замужем, детей нет. Отношения никак не получается построить, потому что в себе не уверена. Имею лишний вес. Может, из-за этого и не могу ни с кем познакомиться… 

Все время себе повторяю, что самое главное — это здоровье. «Будет здоровье, будет все». Но личного счастья тоже хочется. Вижу, что жизнь проходит мимо меня. Раньше все было по-другому… Помогите каким-нибудь советом.

Карина, 32 года

Карина, возможно, депрессия возникает из-за неудовлетворенности жизнью. А возникшая депрессия, в свою очередь, не дает возможности эту жизнь наладить. Такой замкнутый круг. Давайте попробуем его разомкнуть.

Здоровье — это очень важно. В том числе и психическое. Это необходимое, но не достаточное, как вы правильно заметили, условие для счастья. Нужно еще, чтобы своя собственная жизнь нравилась. Нужны отношения, общение с друзьями, дело, которое приносит удовлетворение.

Попробуйте расписать для себя по пунктам, как бы вам хотелось, чтобы была устроена ваша жизнь

Что на первом месте, на втором, на третьем. Тогда будет понятно, куда двигаться. Часто тоска, тревога и пустота образуются, когда кажется, что не знаешь, чего хочешь, или боишься признаться в своих желаниях, а трудность в их осуществлении пугает. Поэтому очень полезно обдумать, что вы для себя хотите.

Следующий шаг —  поразмыслить, как всего этого достичь, что нужно сделать. Скорее всего, это будет непростое размышление, и ответы придут не сразу. Здесь важно оценить свои возможности реалистично, не занижая и не завышая их. Можно обсудить это с близкими и друзьями, потому что их помощь тоже потребуется.

Вы пишете, что вас никто не поддерживает. Действительно, может возникнуть такое ощущение, потому что человека в депрессии поддерживать трудно, он как будто ничего не хочет, и люди начинают отходить в сторону. Но если окружающие увидят, что вы хотите преодолеть депрессию, они снова начнут помогать.

Стоит также подумать о том, что мешает достижению вашей цели

Из вашего письма видно, что вам хотелось бы отношений. Но неуверенность в себе не дает возможности их построить. Вы пишете, что раньше было по-другому. Возможно, что-то произошло, что понизило вашу самооценку.

Надо подумать, что могло бы придать вам уверенности: может, успех на работе или преодоление собственного страха в общении, проявление воли в борьбе с лишним весом (если у вас есть такая цель) или освоение новых навыков. Любая ваша маленькая победа или шаг вперед — это кирпичик в укреплении уверенности.

Так небольшими шагами можно двигаться к тому, что вы запланируете себе для счастья, потому что действительно нельзя позволять жизни проходить мимо себя. В этом могут помочь близкие люди и друзья. Также можно обратиться за помощью к психологу, чтобы лучше понять причины своего состояния и найти способы его изменить.