Рассталась с партнером уже довольно давно — год назад. Полностью прекратили общение мы несколько месяцев назад. Отношения были серьезные и длительные, он даже сделал мне предложение. Расстались по глупости, причем оба виноваты.

После расставания пытались понять причину разрыва, даже хотели сходить к психологу. Сами отношения были хорошие, но теперь я понимаю, что не была до конца честна с собой и с партнером, замалчивала свои желания и потребности, стеснялась отстаивать свои границы, боялась задеть молодого человека.

Сейчас я счастлива. Я действительно чувствую себя хорошо, у меня прекрасная работа, друзья, я переехала в другой город. Позволяю себе то, что не могла позволить, будучи в отношениях. Я стараюсь занимать себя чем-то, не сидеть без дела, чаще общаюсь с людьми, стараюсь быть открытой и позитивной, выхожу из зоны комфорта, пробую новое.

Но я очень устала. Я выхожу на улицу и думаю о том, как я буду вести себя, если встречу его, как буду хвастаться своими успехами. Появляется свободная минута — сразу хочется написать ему. Хочется услышать, что он скучает.

Головой я понимаю, что не хочу возвращаться к нему, но почему тогда я постоянно думаю о нем? За мной ухаживают парни, но все не то… Сейчас вообще не тянет на отношения.

Устала постоянно вспоминать его, тосковать, думать. Помогите поскорее разобраться в себе и пережить все это.

Даша, 23 года

Путаница действительно есть: не только в ваших противоречивых и переменчивых чувствах, но и в отношении к бывшему парню. Складывается ощущение, что есть как минимум два экс-партнера — реальный и воображаемый.

И если с реальным человеком вы расстались хорошо, по взаимному желанию, все обговорили и отпустили друг друга, то с воображаемым все намного сложнее…

Не думали ли вы обратиться к психологу? Вовсе не для того, чтобы копаться в отношениях, которые давно и полностью себя исчерпали. А для того, чтобы разобраться с тем, что происходит с вами здесь и сейчас.

Что за тоска гложет вас, когда вы счастливы и независимы, но без пары? Что это за потребность? А может быть, это страх? Это нужно выяснить. К сожалению, у меня нет готовых ответов для вас, они — в вашем бессознательном.