Я выполняла практику — писала письмо бывшему парню, чтобы разорвать эмоциональную связь с ним. Во время процесса пошли слезы и рука будто сама все писала. Написала, что скучаю, что мне его не хватает, что я буду его любить.

После проделанной практики он стал чаще мне сниться. Во снах мы тоже были бывшими, но все было по-другому: там умиротворение, спокойствие и он — самый родной человек. После каждого сна просыпаюсь никакая и думаю обо всем. Снова начала испытывать к нему физическое влечение…

Я сейчас состою в отношениях: с нынешним парнем полное спокойствие, умиротворение, но мы живем на расстоянии уже год. А бывший рядом, в одном городе со мной. К тому же у нас много общих родных и друзей — часто напоминают о нем и его семье. Как найти выход из этой ситуации?

Анна, 23 года

Анна, подобные письма — письма гнева — действительно эффективны для «канализации аффекта», то есть для размещения всех подавленных негативных эмоций. Обычно такое символическое отыгрывание позволяет оставить груз негативных чувств в прошлом, смело взглянуть в будущее и понять, что именно там вы хотите видеть. А потом наполнить этим свою жизнь.

Похоже, что в актуальных отношениях из-за объективных препятствий — проживания на расстоянии — вы не можете удовлетворять потребности, которые в близких отношениях удовлетворяются как бы сами собой. Это эмоциональная и интимная близость, касания, совместное засыпание.

Но эти отношения, несмотря на довольно серьезные ограничения, видимо, представляют для вас какую-то большую ценность. Позвольте себе напомнить, почему. Какие ваши мечты и надежды размещаются в этих отношениях? В чем их уникальность для вас?

Что дают вам эти отношения с партнером? Что благодаря им становится возможным?

Если при ответе на эти вопросы у вас появляется энергия, вам хочется мечтать, надеяться и ждать, когда вы снова начнете жить вместе, то эти отношения для вас важны. А то, что вы сейчас испытываете, — не более чем обман восприятия, вызванный невозможностью удовлетворить потребность в интимности.

Длительная фрустрация потребности в интимности повлияла на то, как вы сейчас воспринимаете прошлые отношения — а именно непроизвольно идеализируете их на эмоциональном уровне. Эта идеализация заставляет вас болезненно реагировать на каждое упоминание о бывшем парне — как о возможности получить то, что вам сейчас нужно.

Первый шаг к выходу из этой ситуации — регулярное напоминание себе о том, что скучаете вы не по бывшему парню, а по близости, которая была в отношениях просто потому, что вы жили рядом.

Вторым шагом нужно сообщить вашему актуальному парню о том, чего вам не хватает в ваших отношениях. И вместе подумать, как выйти из этого дефицита, как наполнить ваши отношения не только эмоциональным, но и физическим благополучием.