У меня завязались отношения с девушкой в соцсети. В знакомстве инициативу проявила она, общались мы полгода.

В последние дни я начал чувствовать холод с ее стороны, она слабо поддерживала диалог. Из-за этого я не писал ей три-четыре дня. Когда я все-таки начал разговор, оказалось, что она обиделась, подумала, что я о ней забыл, и сразу объявила, что нам надо прервать общение.

У девушки сложный характер — она тотчас избавляется от человека из-за малейшего «проступка». С того момента прошло уже четыре месяца, но я все еще не могу ее забыть. Не знаю, как поступить.

Абдумажит, 18 лет

Здравствуйте, Абдумажит! Общение в социальных сетях и мессенджерах имеет свою специфику: вы не взаимодействуете с реальным человеком, не видите его мимику, не ощущаете его запах. Общаетесь лишь на уровне слов: обмен мнением о каких-то явлениях, обмен информацией, новостями.

Наверное, это тоже можно назвать отношениями, но они односторонние и практически исключают невербальную часть контакта, которая крайне важна для любых глубоких отношений. Вы дорисовываете в голове образ собеседника, представляете его таким, каким вы хотели бы его видеть, но каким он вовсе не является на самом деле. Вы приписываете ему эмоции, которых он может не испытывать. Этот образ вы принимаете за реальность, хотя он на самом деле от вас скрыт за маской красивых фотографий и написанных слов. Поэтому поступки этой девушки вам кажутся странными: они не вписываются в вашу фантазию.

Если вы действительно не можете забыть ее, то лучше всего ей написать, поделившись своими чувствами: «Был расстроен твоей реакцией, но все еще о тебе думаю, как ты?» И посмотрите, что будет. Чем искреннее вы в выражении своих чувств, тем скорее и обратно получите такой же открытый и честный отклик. Это работает и в переписке, и в реальной жизни. Удачи!