Расстались с мужчиной по его инициативе. Он съехал, но мы продолжали общаться на его условиях. Человек он неразговорчивый и отстраненный. То появлялся, то исчезал на несколько недель. Объяснял это подавленным состоянием и депрессией.

Сексуальные отношения продолжались, я не могла сказать «нет», хотя и было ощущение, что мной пользуются. Много раз заводила разговоры о том, что у меня тоже есть эмоциональные потребности и такое отношение не устраивает, что хочу конкретики. В ответ мужчина молчал, игнорировал или отвечал: «Не знаю, что делать».

Прошел год с расставания, а ситуация так и не изменилась. У меня обострилась тревожность, я перестала заниматься любимыми делами, так как нет энергии. Вроде понимаю, что такие отношения плохо влияют на меня, но не могу окончательно оборвать эту связь. Соглашаюсь на плохое отношение к себе и презираю себя за то. Не знаю, куда копать, что делать, чтоб сдвинуть все с мертвой точки.

Рената, 26 лет

Такие отношения, как вы описали, Рената, я бы назвала эмоциональным абьюзом. А с абьюзером расстаться не так просто. Не знаю, зачем вам такие страдания, но могу предположить, что они решают какую-то важную проблему.

Причин может быть много. Недостаток любви в детстве порождает потребность в ней, и те болезненные отношения, которые были тогда, влияют на вас и сейчас. Есть жесткая установка: «я недостойна чего-то лучшего, большего и потому принимаю то, что есть».

Расставание с близким человеком всегда приносит боль. Редко расставание дается легко. Как правило, отношения разрываются и оставляют раны разной величины. У кого-то они затягиваются быстрее, а кому-то требуются годы, чтобы пережить случившееся. В вашем случае инициатива принадлежала другой стороне, значит, вы были к этому не готовы. И неожиданность заставила вас испугаться боли расставания и согласиться на суррогат отношений.

Почему они вас устраивают — вопрос для более глубокого осознания и проработки. Вашему партнеру такие отношения нравятся: он их создал и продолжает поддерживать. Но какой страх держит вас с ним? Ведь вместо того, чтобы оставить партнера, который вас не устраивает и так к вам относится, и найти новую любовь, вы цепляетесь за него, хотя и страдаете.

Презрение к себе? Зачем оно вам? А не лучше было бы сменить «минус» на «плюс» и отнестись к себе бережно и с пониманием? Вы у себя одна, другого внутреннего ресурса у вас нет, а вы его тратите на человека, который вас использует. Понять и принять свои страхи — задача основная для вас на данный момент. А зная врага (то есть свои страхи) в лицо, вы можете начать и борьбу с ними.