«Не могу заставить себя ни учиться, ни работать»

Елена Улитова
психотерапевт

Работы нет, учусь на четвертом курсе. Должна была заканчивать университет в этом году, но надо брать лишний семестр, сдавать заваленные предметы. Живу с мамой у тети, своей квартиры нет. Не могу сконцентрироваться на учебе и карьере. Не понимаю, почему.

Знаю, что хорошая должность поможет мне купить квартиру и стать независимой. Но иногда могу так провести день, что задания и проекты, которые надо сдавать совсем скоро, остаются нетронутыми. Знаю, что подвожу себя, трачу самое драгоценное — время. Но не знаю, как остановиться.

Родители мои не разговаривают уже несколько лет, мама не работает и вообще не думает о будущем. Меня раздражает, что она думает, что стабильность и деньги ей свалятся на голову. В то же время злюсь, что не могу ее обеспечить.

Знаю, что веду себя безответственно. Не понимаю — это просто лень, и мне надо как-то себя мотивировать? Такое чувство, что у меня все время есть незаконченные дела, и при этом нет времени на другие вещи, некогда провести время с семьей и заняться моими хобби.

Кира, 23 года

Кира, хочется начать ответ с известной задачи-шутки.

Три лягушки плыли на листе кувшинки. Одна из них решила прыгнуть в воду. Вопрос: сколько лягушек осталось на листе кувшинки? Ответ: Три! Потому что решить прыгнуть в воду и реально прыгнуть в воду — разные вещи. Чтобы решение было исполнено, необходима мотивация.

Как часто мы решаем начать новую жизнь с понедельника или Нового года! Наступает означенный срок, и ничего не происходит. Нет, иногда все-таки мы пару шагов делаем в заданном направлении, но и только. Что же происходит с нашей мотивацией, которая вроде бы была, когда мы ставили цели? Ведь действительно хочется и образование достойное получить, и денег на квартиру заработать.

Дело в том, что мотивация принятия решения и мотивация начать действовать сильно отличаются друг от друга. Мотивация цели имеет знак плюс — «Я этого хочу!». Мотивация процесса достижения чаще имеет знак минус — «Это необходимо сделать!». Так прекрасная мечта превращается в ряд тяжелых, скучных обязанностей.

Представлять себя крутым профессионалом или владельцем новой квартиры легко и радостно. Сдавать заваленные предметы утомительно и неинтересно. Что же с этим делать? Ответ напрашивается сам собой: поменять «мотивацию минус» на «мотивацию плюс». Это не так легко, как хотелось бы, но попробовать стоит.

Способы примерно такие:

  1. Начиная делать то, что «надо», спрашиваем себя — для чего и кому надо? Получив ответ: «Надо мне для того, чтобы…» переформулируем «надо» в «я хочу» или «я выбираю» и придумываем себе поощрение за то, что заданный урок подготовлен. Например: «Сделаю это — и посмотрю фильм, сделаю то — и пообщаюсь в соцсетях». Таким образом мы вносим целевую мотивацию в процесс выполнения.
  2. Превращаем процесс выполнения в удовольствие. Самый яркий пример удовольствия от процесса — игра. Мы играем не столько для того, чтобы выиграть, сколько для того, чтобы поиграть. Это игра с собой. Спросите себя: от чего я здесь могу получить удовольствие? От того, как красиво и необычно выстраивается проект, от того, сколько нового я узнаю, от того, какие способности развиваю.
  3. Делаем выполнение задачи легким и доступным. Это возможно, когда задача становится привычной, включается в режим дня и для нее есть четко отведенное время. Вы же не задумываетесь каждый раз — чистить или не чистить зубы. Просто делаете это по привычке.

На самом деле способов больше. Человечество постоянно решает вопрос мотивации — как делать то, что не хочется, и перестать откладывать. Почитайте хотя бы книгу Петра Людвига «Как победить прокрастинацию».

Должна вас огорчить, Кира: волшебной палочки нет. В любом случае придется приложить усилие, хотя бы в самом начале пути.

И еще. Не ставьте себе сразу слишком больших задач. Обеспечить маму — задача благородная, но не на этом этапе вашей жизни. Займитесь пока собой. И пусть в жизни будут не только обязанности, но радости и удовольствия. Главное — найти баланс между этими двумя крайними точками.