Уже долгое время не могу заставить себя пройти обследование. Есть проблемы со здоровьем, с моей точки зрения они не особо серьезные, но они меня беспокоят. С некоторыми из них я борюсь уже свыше 10 лет, другие появились относительно недавно. И все равно к врачам, особенно к гинекологу и дерматологу, обратиться заставить себя не могу.

Я боюсь осуждения врачей, мне стыдно за свои проблемы и за свое многолетнее бездействие. И хотя я понимаю, что если не заняться здоровьем сейчас, последствия могут быть уже серьезные, страх преодолеть не могу. Как мне его победить?

Мария, 25 лет

Мария, вы пишете, что пойти к врачам вам мешает страх. Мне кажется, что страх для вашей ситуации — слишком сильное слово. Возможно, это стеснительность, неловкость, которая возникает у большинства людей, когда приходится делиться интимными подробностями своей жизни с посторонними людьми.

В нашей культуре не принято вслух обсуждать сексуальную жизнь, например, или некоторые заболевания. Стыдными часто считают заболевания, которыми занимаются, в частности, такие врачи, как гинеколог и дерматолог. В их компетенции находятся как раз и те заболевания, которые связаны с сексуальностью.

В обыденном сознании существует еще целый ряд мифов о «неприличных» болезнях. Так уж сложилось, что иметь сердечное заболевание «прилично», даже «благородно», а геморрой или эрозию шейки матки «неприлично».

Особенно стыдятся тех болезней, в которых вроде бы «сами виноваты». Например, когда заразились при половом контакте. Еще лет 50 назад визит к гинекологу или (о ужас!) дерматологу незамужней дамы мог подвергнуться осуждению наблюдательных соседей или коллег. Это отголоски старой морали, которая расценивала любую телесность как грязную, тело — как вместилище греха.

Во время визита постарайтесь эмоционально отстраниться от врача как человека и носителя определенного пола

К счастью, сегодня мы живем по иным убеждениям и верим, что все тело требует заботы. Что именно внимание к своему телу во всех его проявлениях и своевременное обсуждение его состояния со специалистами — показатель высокой морали. Такое поведение не только разумно для самого человека, но и считается признаком высокой гражданской ответственности перед своими близкими и обществом. Вовремя выявленное и пролеченное заболевание может сохранить здоровье и жизнь не только самому пациенту, но и его окружению.

Что касается отношения врачей к носителям даже самых «неприличных» заболеваний, то оно значительно отличается от обывательского. Врачи удивительные люди! Им действительно интересно лечить пресловутый геморрой, если они выбрали эту специализацию. Им и в голову не приходит делить болезни на хорошие и плохие. Разве что по тяжести последствий для пациента.

Да, врач может быть недоволен запущенной болезнью. И будет прав, потому что и для врача, и для пациента лечение может стать сложнее, неприятнее и дороже. Тем не менее врачебная этика предписывает ему быть деликатным и внимательным, несмотря ни на что.

Мария, вы всегда можете найти отзывы о компетентности и манере общения того или иного врача в интернете или у знакомых. И выбрать того, кто вам симпатичен. Во время визита постарайтесь эмоционально отстраниться от врача как человека и носителя определенного пола. На самом деле взаимодействуют не два человека, а две роли: роль врача и роль пациента. Как говорится, «ничего личного»!