Я инвалид. Учусь в вузе дистанционно. Последние несколько лет у меня не хватает сил ни на что, кроме учебы, — не могу заставить себя сделать уборку дома или выйти на улицу прогуляться. Со стороны это, конечно, выглядит так, будто я просто ленюсь, но все-таки мне кажется, что это что-то другое. Я бы сходила к психологу, но найти хорошего специалиста не получается. Пожалуйста, помогите разобраться!

Кристина, 25 лет

Кристина, жаль, что вы в чем-то ограничены. К сожалению, вы не написали, что с вами случилось, по какой причине вам присвоена инвалидность, почему вам приходится учиться дистанционно. Этой информации мне не хватает, чтобы более точно представить вашу ситуацию. Мне было бы важно узнать, как вы живете, с кем общаетесь, какие у вас есть интересы, что вас огорчает, а что радует.

Несколько лет вам не хватает сил. Возможно, это связано с каким-то событием или состоянием здоровья — иногда нехватка сил возникает по физиологическим причинам. И я в первую очередь рекомендую посетить терапевта, проверить общее состояние, сдать анализы.

Иногда обнаруживаются некоторые отклонения в биохимическом составе крови или нарушения гормонального фона. В таком случае проблема решается при помощи назначения врачом медикаментозной терапии.

Вы пишете, что не можете заставить себя сделать уборку дома, но не раскрываете этот аспект полностью

Непонятно, убираетесь ли вы хоть иногда или зарастаете грязью, не выбрасывая мусор. Наверное, вы сами понимаете, что скопившаяся пыль и горы мусора в доме — это две большие разницы.

Если человек перестает следить за собой, не убирается, то этот вопрос требует незамедлительного вмешательства. Лучше обращаться за помощью к специалистам, возможно, понадобится психиатр. Я надеюсь, это не ваша история, так как вы учитесь, задаете вопрос в наш журнал.

При депрессивных состояниях трудно заставить себя сделать что-то необходимое, ничто не радует. А окружающим кажется, что человек просто ленится, просто так лежит и ничего не делает, «плюет в потолок». Трудно понять, что ему на самом деле тяжело и отдыха в этом состоянии нет, одно мучение. Такое состояние трудно преодолеть самостоятельно. Нужна помощь специалистов.

Бывает, что ряд непрожитых тяжелых, травматичных событий из прошлого забирает жизненную энергию, сил на полноценную жизнь остается немного. В таком случае стоит начать с воспоминаний, которые иногда всплывают и огорчают, заставляют вас переживать.