Три года назад я рассталась с парнем, с которым встречалась с первого курса. Справляться с переживаниями мне помогал мой друг с работы. С ним было очень интересно, он в буквальном смысле на руках меня носил.

Я стала замечать, что влюбляюсь, видела знаки внимания с его стороны. Но он женат, поэтому я все же пыталась гнать от себя мысли о нем.

В какой-то момент он подвозил меня вечером домой, прочитал очень романтичный стих и поцеловал. У нас завязались «недоотношения». Он мне сказал, что ничего обещать не может, но своими действиями продолжил давать надежду.

Спустя пару месяцев я попыталась остановить это все, но он просто обнимал меня и говорил, что никогда так не влюблялся. Дальше продолжались качели «вместе-порознь». Я понимала, что это неправильно, но меня всегда к нему тянуло.

Один раз он снова поцеловал меня в машине и признался, что через месяц станет отцом. Это было для меня временем ада. Я ему подарила подарок на рождение ребенка и вместе с коллективом поздравляла. А потом рыдала по дороге домой от бессилия.

Как только я пыталась завершить общение, он говорил, что скучает. Самой мне хочется серьезных отношений, и я говорю ему это. Я не обделена мужским вниманием, но ничего не помогает, всякий раз появляется чувство, будто я изменяю ему, поэтому даже в щечку поцеловать себя никому не позволяю...

Последний раз неделю назад вновь написала ему с просьбой о том, чтобы больше не общаться. Он ответил, что многое чувствует ко мне, хотя и не говорит. На несколько дней снова повисла тишина, и сегодня утром он мне написал: «Прости, что не пишу...»

Я никак не даю себе двигаться дальше, я хочу от отношений другого, каждый раз прихожу к этому выводу, а на деле даже не могу добавить его в черный список на телефоне. Подскажите, пожалуйста, как я могу себе помочь?

Анастасия, 27 лет

Анастасия, на данный момент вы находитесь в треугольных отношениях. Они могут длиться довольно долго и быть стабильными. Вам не дают никаких обещаний и планов на совместное будущее. Поэтому выбор ваших дальнейших действий на первый взгляд довольно очевиден. Однако при попытке уйти вас «возвращают», а вы под властью эмоций позволяете этому происходить.

Звучит так, как будто от вас ничего не зависит. Ваше состояние скорее всего тревожное, здесь сложно говорить об эмоциональной устойчивости. А она очень важна для принятия решений. Именно в отношении стабилизации своего эмоционального состояния и стоит работать в первую очередь.

Эти отношения имеют определенную цикличность, то есть повторение некоторых событий раз за разом. Осознание этого придаст предсказуемость событиям и, возможно, позволит снизить тревогу, а также увидеть и принять отсутствие изменений и перспектив на данном этапе.

Даже находясь в этих отношениях, важно учиться принимать ответственность за все происходящее с вами. Важно укреплять свои ресурсы, иметь свои интересы и видеть новые возможности, которые не подчиняются другому человеку. На данный момент зависимость от отношений не позволяет вам этого делать.

Оставаться с этим мужчиной или выстраивать свою жизнь без него становится не таким важным выбором, когда центром этой жизни начинаете быть вы сами. Другими словами, я бы рекомендовала сместить фокус внимания с этих отношений на себя. Не разрыв позволит вам начать что-то новое, а новое позволит разорвать отношения. Или же остаться в них, имея свою территорию жизни, интересов и перспектив.