У меня почти нет друзей. Есть только две близкие подруги со времен учебы в вузе и с предыдущей работы, но сейчас одна их них почти перестала со мной общаться. При этом я прикладываю все усилия для поддержания отношений, так как понимаю, что не надо ждать, что ко мне все сами прибегут.

Она не игнорирует меня, просто не может найти времени для встречи — мы за год ни разу не виделись, хотя живем в 10 остановках друг от друга. Я регулярно напоминала о себе в мессенджере, предлагала встретиться — без результата. Общение стало более редким и менее содержательным. А раньше мы общались довольно близко и регулярно встречались.

Теперь мне до слез обидно, что для меня эти отношения очень важны, а для другой стороны, очевидно, уже нет. У этого человека огромный круг общения, и я осознавала, что не была самой близкой подругой. А она для меня была. И тем больнее сейчас наблюдать охлаждение отношений.

Вторая подруга живет в другом городе, мы не общаемся ежедневно. Но при этом пока удается сохранять дружбу. Есть еще приятельница со школы, с который мы раз в год встречаемся. В целом большего и не хочется. Но этими отношениями я тоже дорожу и не пренебрегаю.

В садике со мной все хотели дружить, так как я была дочерью воспитателя. В школе и вузе тоже не было проблем с кругом общения, хотя я была сконцентрирована на учебе. Понимаю, что недостаточно активно заводила и поддерживала знакомства, но я интроверт, немного зажатый, стеснительный человек.

Возможно, людей отпугивает высокомерное выражение лица, о чем мне уже говорили. К тому же мне трудно перейти на «ты» с новыми знакомыми. При этом я работаю над собой и уверена, что со мной есть о чем и поговорить, и помолчать.

Я очень «удобная» для окружающих: избегаю конфликтов, стараюсь помогать. Удивительно, что мои резкие и жесткие в общении коллеги гораздо более популярны даже среди тех, кому они открыто выражают пренебрежение... В семье я единственный ребенок, у родителей друзей тоже почти нет. Не помню, чтобы к нам кто-то ходил в гости или чтобы ходили мы.

Я осознаю все свои предыдущие ошибки в общении, но все равно не понимаю, чем так отталкиваю людей. Боюсь, что кроме спутника жизни, который, кстати, мой лучший друг, я вообще останусь без друзей.

Анна, 34 года

Анна, вы пишете, что не умеете дружить, но по письму я вижу, что вы дружить как раз умеете. У вас долгие годы сохраняются отношения с подругой из другого города и даже с той, которая не очень заинтересована в общении. Вы стараетесь наладить связи.

Так же вы пишете, что и в садике, и в школе, и в вузе у вас не было проблем с общением. Это еще раз подтверждает, что навыки дружить и общаться у вас точно есть. Важно разобраться, почему сейчас вам не хватает общения. Что сделать, чтобы в вашей жизни было достаточно дружбы. Согласны?

Вы пишете, что у вас не складываются отношения с важной для вас подругой: «Мне до слез обидно, что для меня эти отношения очень важны, а для другой стороны, очевидно, уже нет».

В отношениях, как в дружеских, так и в любовных, важно уважение

Обратите внимание, что дружба — понятие добровольное и взаимное, оно держится на общих интересах и схожих ценностях. Если у вас сейчас нет общих дел и ценности разные, ничего не поделаешь. Возможно, эту страничку книги вашей жизни можно просто с благодарностью закрыть, как альбом со старыми фотографиями. И лишь иногда вспоминать то хорошее, что было.

Когда вы отпустите бесперспективную для вас дружбу, то освободится место. Подумайте, какие у вас ценности и что вам на самом деле интересно. Где водятся близкие по духу и похожие на вас люди? Когда осознаете, где могут быть ваши потенциальные друзья, направьте свою энергию туда. Ведь с теми, кто похож на вас по характеру и интересам, очень легко общаться. Не нужно изображать из себя не себя.

Также хочется обратить внимание на вашу фразу: «Я очень «удобная» для окружающих: избегаю конфликтов, стараюсь помогать». Когда вы стараетесь быть удобной и избегаете конфликтов, вы ведете себя к разрушению отношений.

В отношениях, как в дружеских, так и в любовных, важно уважение. Умение говорить честно о своих потребностях, конфликтовать конструктивно, говорить «нет» и отстаивать свои границы помогает вам стать более уверенной в себе. А окружающие начинают вас уважать. Никто не любит, когда человек рядом нечестен и подстраивается, а потом страдает от неудовлетворенности.