Меня преследует постоянная паника, страхи, головокружения. Руки трясутся, как у алкоголика.

Врач выписал антидепрессанты. После первой же недели приема вернулась к жизни. Но как только прекращаю пить (заканчивается курс приема) — опять все заново…

Хожу по кругу уже третий год. Как избавиться от необходимости принимать таблетки?

Ксения, 36 лет

Добрый день, Ксения. Спасибо за ваш вопрос, он кажется мне очень актуальным. Ведь если подумать, абсолютное большинство современных людей приходят в хорошее физическое и психическое состояние именно при соблюдении назначений врачей. Я бы сказала, что это вполне нормально для цивилизованного общества с развитой медициной — люди с разного рода заболеваниями с помощью постоянной терапии контролируют их течение и живут «нормальной жизнью».   

Ваш личный пример как раз похож на такой случай — антидепрессанты (АД) помогают вам справляться с тревогой, головными болями, тремором. Механизм их действия связан с передачей импульсов между нейронами разных отделов мозга. А при отмене антидепрессантов работа нейрональных цепочек вновь разлаживается. 

И тут у меня есть две важные рекомендации: 

  1. Тщательно готовиться к следующей попытке снижения АД — обязательно подключив психотерапию (когнитивно-поведенческое направление) и заранее согласовав план с лечащим врачом. Многочисленные исследования показывают, что эффективность КПТ в лечении и профилактике тревожных расстройств очень высока и во многих случаях сравнима с результативностью фармакотерапии. А уж комбинация медикаментозного и психотерапевтического лечения точно повышает шансы на стабилизацию вашего состояния. 

  2. Помнить, что основная ценность — ваше хорошее самочувствие, контроль вашего заболевания. И если для этого требуется длительный прием препаратов, то стоит его продолжать, это точно менее опасно для здоровья, чем регулярные обострения тревожного расстройства. Так что, боюсь, идея «избавиться» от антидепрессантов как основная цель не кажется мне рациональной. 

Берегите себя!