У меня нет подруг и друзей. Да, я интроверт, но некоторые люди мне интересны, а дружбу завязать не получается, хоть я и пробую. Читала нужную литературу, пыталась построить доверительные отношения, но как собеседника меня не воспринимают. Порой смотрю на людей, как на загадку, не понимаю, о чем можно час разговаривать? Хочу понять, что со мной не так. Стыдно признаваться, что у меня нет друзей. Не с кем съездить на шашлыки, куда-то сходить. Муж у меня такой же домашний. С коллегами по работе общаюсь нормально, здороваемся на улице, но дальше дело не идет. Что мне изменить в поведении, чтобы сойтись с приятными людьми?

Ольга, 40 лет

Вам стыдно, что у вас нет друзей. То есть вы считаете, что их отсутствие делает вас «другой»? Вероятно, вам кажется, что, не соответствуя некой условной норме, вы становитесь неправильной и надо что-то менять в себе.

Вы считаете себя интровертом, а что вы знаете про данный психологический тип людей? Ту информацию, которую вы почерпнули из прочитанной литературы, вы приложили к себе? Если вам легче жить своим внутренним миром, а общение, разговоры утомляют, то как вы планируете многочасовой выезд на шашлыки в компании других людей? Вам некуда будет спрятаться или сбежать.

Конечно, можно посещать тренинги, развивать коммуникативные навыки в группах — это помогает преодолеть сложности в общении. Но главное — принять себя и свой тип личности.

В книгах и при общении наблюдайте за людьми, они очень интересны, а интроверты — хорошие слушатели

Не хочу сравнивать плюсы и минусы интровертов и экстравертов, каждый по-своему интересен, имеет слабые и сильные стороны. Найдите ресурс в своей особенности, в глубоком познании себя, любуйтесь собой, наслаждайтесь тишиной. В книгах и при общении наблюдайте за людьми, они очень интересны, а интроверты — хорошие слушатели.

Совсем не обязательно быть лидером и выскочкой, вожаком и заводилой, можно быть участником. Попробуйте с психологом разобрать ваши личные особенности, которые мешают наладить контакт с понравившимися вам людьми.

Вы не одиноки. Рядом с вами есть хороший друг, похожий на вас, — ваш муж. Вы разговариваете с ним? Знаете его? Он понимает вас? Часто близких людей мы знаем меньше всего. Ваш муж менялся, развивался. Как трансформировалось его мировоззрение за время вашего знакомства?

Можно отрабатывать навыки общения с помощью близких. Больше наблюдайте за другими людьми, интересуйтесь ими, перенимайте опыт.